Детективу вручат подозрение в бездействии НАБУ по делу Укроборонпрома - Луценко

Детективу вручат подозрение в бездействии НАБУ по делу Укроборонпрома - Луценко

Укринформ
ГБР зарегистрировало производство о возможных незаконных действиях - "фактически, о бездеятельности НАБУ" по делу о хищении средств из заводов Укроборонпрома. Вскоре ГБР вручит подозрение детективу НАБУ Дмитрию Литвиненко.

Об этом сообщил в интервью "Лига.нет" генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Он уточнил, говоря о деле относительно хищений в Укроборонпроме, что "ст. 191 УК - исключительная подследственность САП-НАБУ, для этого им еще в 2016 году главный военный прокурор Матиос, разоблачивший преступление "Оптимумспецдеталь", прислал 87 страниц текста, из которого получалось, что работники НАБУ вероятно совершили коррупционные действия ".

На замечание, что это не работники НАБУ, а один отдельно нанятый агент, Луценко сказал, что речь идет именно о детективе.

"Результат таков: ГБР относительно этого скандала зарегистрировало производство о возможных незаконных действиях - фактически, о бездеятельности НАБУ по делу "Оптимы", - добавил генпрокурор.

Читайте также: Дело Укроборонпрома: к ответственности привлекли трех сотрудников НАБУ

Он отметил, что директора НАБУ Артема Сытника вызвали на допрос по этому поводу. "Сытник провел дисциплинарное расследование и сделал крайними своих подчиненных. И объявил им даже не выговор, а ... замечания", - отметил Луценко.

Отвечая на вопрос, готовит ли ГБР подозрение детективу НАБУ Дмитрию Литвиненко, генпрокурор сообщил, что "скоро его вручат".

Также на вопрос, грозит ли уголовная ответственность Рогозе, Жукову, Гладковскому, Луценко отметил, что ООО основателю "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе "и руководителям военного завода точно, поскольку через его фирмы пропустили фиктивную сделку; других должны установить САП и НАБУ, это их работа ".

Ранее в ГБР сообщали, что после выхода журналистского расследования Bihus.info возбудили уголовное дело относительно возможного получения чиновниками ГПУ, СБУ, ГФС и НАБУ взяток.

В обнародованной 11 марта четвертой части журналистского расследования Bihus.info говорилось о том, что сотрудники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали основателю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе решать проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится, что Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн "Укроборонпром", контрабандных деталей к военной технике из России.

В частности, в переписке Рогозы и Жукова говорится о взятке в виде автомобиля BMW для сотрудника столичного главка СБУ Дмитрия Москаленко.

Также в переписке упоминаются первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава, детективы бюро Дмитрий Литвиненко и Олег Борисенко, а также лицо, которого называют внештатным агентом НАБУ - Евгений Шевченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-