Возвращение моряков может стать сигналом о готовности РФ к диалогу - Зеленский

Возвращение моряков может стать сигналом о готовности РФ к диалогу - Зеленский

Укринформ
Выполнение РФ приказа Международного трибунала об освобождении захваченных украинских моряков может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной.
Об этом отметил Президент Владимир Зеленский в Facebook.

"Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом. Посмотрим , какой путь віберут в Кремле. Но мы очень ждем наших ребят дома! ", - говорится в сообщении.

Сегодня Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных судна и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

Читайте также: Россия должна немедленно выполнить решение морского трибунала — МИД

Решение объявил президент Трибунала - судья Пак Чжин Хён. "Морской суд постановил ... принять следующие меры: РФ должна безотлагательно освободить украинские военные суда "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и вернуть их под юрисдикцию Украины ... Безотлагательно освободить 24 моряков и позволить им вернуться в Украину", - сказал он.

За все решения голосовали 19 судей, против был один судья - россиянин Колодкин.

Заместитель главы МИД Лана Зеркаль заявила, что "приказ Трибунала является четким сигналом для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно". По ее словам, задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве. 24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-