Рада может рассмотреть импичмент в среду

Рада может рассмотреть импичмент в среду

Укринформ
Председатель ВР Андрей Парубий отметил, что у Президента Владимира Зеленского есть еще три дня, чтобы внести в Раду свой законопроект об импичменте, иначе парламент рассмотрит депутатский проект закона.
Об этом спикер сказал во время заседания Согласительного совета, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я хочу подчеркнуть, что у Президента есть еще три дня на то, чтобы была внесена его версия (законопроекта об импичменте - ред.). Если его версия внесена не будет, мы не будем ждать бесконечно. Мы начнем рассматривать во втором чтении депутатский законопроект", - сказал Парубий.

Председатель ВР объяснил, что парламент рассматривает не отдельный закон об импичменте, но эта норма есть в законопроекте о временных следственных комиссиях.

"Напомню уважаемым коллегам, что мы рассматриваем не отдельный законопроект об импичменте, мы рассматриваем закон о временных следственных комиссиях. Просто в структуре этого закона, поскольку это тоже делает следственная комиссия, предусмотрена также и позиция об импичменте", - отметил Парубий.

Спикер добавил, что уже в среду, 29 мая, профильный комитет перейдет к рассмотрению этого законопроекта.

Как сообщал Укринформ, 25 апреля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 1098 "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины". Соответствующее решение поддержали 238 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти. Законопроект был зарегистрирован в парламенте в ноябре 2014 года.

Законопроектом предлагается урегулировать правовой статус и порядок деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий.

В частности, законопроектом предлагается определить, что основаниями для создания временной следственной комиссии могут быть сообщения о нарушении Конституции Украины, законов Украины органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными, служебными лицами, руководителями (или должностными лицами, исполняющими их обязанности) предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, объединений граждан, представляющих общественный интерес. Среди них - сообщения об обстоятельствах, которые угрожают суверенитету, территориальной целостности Украины или ее экономическим, научно-техническим, национально-культурным, социальным интересам, охране окружающей среды, а также сообщения о массовом нарушении прав, свобод и законных интересов граждан, их объединений или злоупотребления властью должностными, служебными лицами, которые нанесли существенный вред общественным интересам.

Читайте также: Под МВД прошел митинг из-за инцидента на пикете “за импичмент президенту”

Также предполагается, что временная специальная комиссия образуется Верховной Радой Украины для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, а также для подготовки и доработки проектов законов и других актов Верховной Рады Украины на правах головного комитета, если предмет правового регулирования таких проектов не относится к предметам ведения комитетов, образованных Верховной Радой Украины, кроме случая образования специальной комиссии для продолжения работы над законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-