Международное право РФ не указ. Может,

Международное право РФ не указ. Может, "гамбургские" санкции убедят?

Аналитика
Укринформ
Цена невыполнения требований международного Трибунала значительно выше, чем просто отпустить украинских моряков. И рано или поздно Россия это осознает

В конце прошлой недели Украина получила в немецком Гамбурге важную промежуточную победу на международном фронте: Трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить три украинские военно-морские корабля и 24 членов их экипажей. И подчеркнул: отчет о выполнении временных мер представить трибуналу до 25 июня.

Впрочем Россия не спешит это делать. Исходя из заявлений, доносящихся из Москвы, – МИД РФ и пресс-службы президента РФ – международное право для них не указ, решение трибунала они не признают. Но украинские дипломаты были готовы к такой реакции. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник призвал Федеральное правительство Германии, лично главу МИД Хайко Мааса, потребовать от Кремля немедленного исполнения вердикта Международного морского трибунала. "Если же Москва решит игнорировать это решение, то мы будем продвигать идею введения новых - гамбургских - санкций в отношении России", - пообещал Мельник.

В данном случае следует еще напомнить о том, что Россия уже имеет опыт подобного проигрыша - так называемое "дело Arctic Sunrise". Корабль Greenpeace под флагом Нидерландов, акция протеста в Баренцевом море против начала нефтедобычи в Арктике... Деятельность экоактивистов не нравилось тогда россиянам, они захватили корабль, а экипаж отдали под суд, обвинив в "пиратстве". Нидерланды - так же как и Украина - обратились в трибунал ООН, а Россия заявила, что игнорировать этот процесс. 22 ноября 2013 суд вынес промежуточное решение, которым обязал Россию освободить моряков. Публично Москва продолжила настаивать, что ничего не будет выполнять, но через месяц "независимый" следственный комитет России объявил об амнистии всем членам экипажа "гринписовского" судна. Москва, конечно, настаивала, что с решением трибунала это никак не связано, а просто такой добровольный шаг.

Однако чрезмерных иллюзий насчет повторения "гринписовского" сценария Украине питать не стоит. Как минимум потому, что официальные заявления-ответы на любые международные решения по украинскому вопросу, в частности, того же Трибунала, могут попросту прибегнуть к обычному гопничеству: а мы плевать на всех хотели с высокой колокольни.

Но опрошенные Укринформом эксперты высказались несколько иначе, а именно: на этот раз проигнорировать Россия не сможет, потому что для нее это дорого будет стоить - значительно дороже, чем просто отпустить украинских моряков и корабли. Так что же грозит РФ в случае невыполнения требований Трибунала, что это за "гамбургские" санкции, какого они характера (чисто экономические, закрытие портов для российских судов, их арест в обеспечение иска или, собственно, весь комплекс) и стоит ли ожидать чего-то подобное вообще?

По мнению юриста, партнера Actis Law Firm Сергея Портного, фактически имеем ситуацию, когда РФ ставит свое законодательство и позицию в приоритет по отношению к международным конвенциям, что нонсенс для международного права. И это подтвердила позиция Трибунала: 19 судей против одного (представителя России). Впрочем, соглашается он, Россия уже не раз игнорировала международное право. Поэтому на практике механизмов принуждения РФ выполнить решение Трибунала, кроме введения против нее дополнительных санкции, не существует.

Сергій Портной
Сергей Портной

"Такие санкции, в частности, могут быть введены путем ареста активов РФ за рубежом (в том числе, суден). Закрытие портов - возможно, но сомнительно. Арест имущества это более вероятный сценарий, - убеждает юрист. - Кроме того, отказываясь выполнять решение Трибунала, Россия фактически будет не в состоянии защищать своих судовладельцев (путем обращения в Суд) в случае ареста их судов".

И добавил: "Когда в свое время Россия делала исключения соблюдения отдельных положений Конвенции ООН по морскому праву (положение которой применял Трибунал), было специально уточнено, что она признает полномочия и правомочность Трибунала ООН в вопросах, связанных с неотложной освобождением задержанных судов и экипажей".

То есть, отмечает эксперт, решение Трибунала в отношении украинских моряков должно быть выполнено, и исключений здесь не предусмотрено.

По этому поводу также высказался заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. По его словам, в данном случае официальные мотивы не важны, поскольку политическая целесообразность в РФ всегда стоит выше международного права.

Богдан Петренко
Богдан Петренко

“В свое время Конституционный суд РФ даже принял решение, что страна может не выполнять решения международных судов. С политической точки зрения - отпускать украинских моряков по решению международных органов - это терять внутренний авторитет. А сейчас - перед парламентскими выборами - это будет расценено как достижение украинской партии власти (хотя она и существует только на бумаге, если речь идет о «Слуге народа». - Ред.). Кремль не будет помогать пропрезидентской силе перед выборами, поскольку его цель: а) увеличение поддержки откровенно пророссийских сил; б) хаос и безвластие в Украине (на практике - чтобы никто из политических сил, в том числе и «Слуга народа» не имели преимущества в следующем парламенте). Но с другой стороны, в Кремле понимают, что невыполнение решений может привести к усилению санкционного давления", - говорит Петренко.

Поэтому, считает эксперт, скорее всего, будет применен промежуточный вариант. То есть моряков могут отпустить перед выборами только тогда, когда Путина об этом просить пророссийские украинские политики, тем самым показав украинскому электорату их "влиятельность" для обеспечения мира, а также то, кто "на самом деле может закончить войну".

"На практике - это повысить их шансы на парламентских перевыборах. А то, что россияне будут искать как выпутаться из сложной ситуации - это однозначно. Потому до конца июля должно быть принято решение о продлении санкций ЕС. Если Кремль проигнорирует Трибунал ООН сейчас, такие санкции будут однозначно продлены. Украина, конечно, будет ставить на мировых площадках и вопрос о новых санкциях, но надеяться на то, что они будут большими и реально влиятельными - бесполезно. А как только война в Донбассе перешла в состояние позиционной, Европа и мир начали терять запал к решению конфликта, воспринимая его как русско-украинский, а не как угрозу глобальной безопасности", - считает эксперт.

В свою очередь, юрист-международник Александр Мережко уверяет, что несмотря на то, что решение Трибунала промежуточное, оно, тем не менее, имеет серьезный правовой авторитет.

Олександр Мережко
Александр Мережко

“Поэтому просто проигнорировать его России не удастся... Если в случае с Крымом или Донбассом Кремлю удавалось создавать видимость "соблюдения" правовых форм, несмотря на яркое, вопиющее нарушение международного права, то в данном случае сделать, истолковать и интерпретировать это своеволие в русле международного права - не сможет. Потому что всем очевидно, ни у кого нет никаких сомнений. Есть четкие предписания, четкие требования уважаемого международного судебного органа, а значит - РФ обязана их выполнить, - утверждает юрист-международник. - А если откажется - понесет большие имиджевые потери. Да, международное право - не уголовное. Государство не посадишь в тюрьму. Но репутация ... Она играет здесь колоссальную роль. И государство, которое бросает наглый циничной вызов международному праву, в лице международного трибунала по морскому праву, оно по сути говорит, что вообще противопоставляет себя цивилизации. Соответственно, авторитет и престиж такого государства падает еще ниже, и за какой-то чертой иностранные инвесторы окончательно не захотят вести с таким государством дела. Да, у международного права нет армии, которая заставила бы Россию подчиниться, но, повторюсь, есть еще сила его авторитета. Поэтому отказаться выполнять решение Трибунала, пусть промежуточные - это очень рискованный шаг.

Собственно, продолжает Мережко, вероятность новых антироссийских санкций также высока.

"И, скорее всего, Запад на это пойдет. Помните как сначала ввели санкции из-за аннексии Крыма. Это - первый уровень. Затем, когда войска РФ вторглись на территорию Донбасса был другой. Сейчас же появились предпосылки для третьего уровня. И причина для этого достаточно весомая - неисполнение решения международного трибунала по морскому праву. Какими они будут, какого характера - неизвестно, пока. Но эти санкции точно создадут еще большие проблемы для экономики России. Скорее всего, удар будет точечный. С одной стороны - мучительный, ощутимый, а с другой - не радикальный, то есть порты для судов РФ не закроют... Против физических лиц и экономически институциональные санкции, я так думаю", - резюмирует он.

А юрист-международник Борис Бабин, о санкциях высказался несколько сдержаннее.

Борис Бабін
Борис Бабин

“Невыполнение РФ решения Трибунала не повлечет сразу каких-то жестких санкций в морской сфере. В частности потому, что за 5 лет войны эти санкции не наложила Украины. Но РФ образует существенные риски для собственного торгового судоходства, поскольку ее возможности обращаться в трибунал за защитой собственных интересов существенно ограничатся, - говорит юрист. - Кроме того, Конвенция выгодна РФ, которая не может защищать собственные морские коммерческие интересы силой оружия собственного ВМФ. Он для этого слаб. Поэтому игнорирование Трибунала - это огромные экономические потери, которые РФ почувствует сразу (например, страховки для перевозок вырастут в цене) и потенциальные вопросы безопасности риски”.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-