Зеленский подал в Раду законопроект об импичменте

Зеленский подал в Раду законопроект об импичменте

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект об импичменте как об отдельной процедуре.

Об этом заявил на брифинге в среду, 29 мая, советник Президента Украины - представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Руслан Стефанчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Президент Владимир Зеленский сегодня передал в Верховную Раду проект закона Украины "Об особой процедуре устранения президента с поста (импичменте). Обещание, которое было дано, выполнено", - сказал Стефанчук.

Он добавил, что вместе с этим законодательным актом в Верховную Раду направлено обращение президента с напоминанием о законопроекте №7203, которым отменяется депутатская неприкосновенность.

"Это было бы честно, если бы мы вместе провели эти два законопроекта, чтобы и президент имел свою процедуру смещения с поста, и Верховная Рада получила тот уровень неприкосновенности, о котором она говорила", - отметил Стефанчук.

По его словам, сейчас юридические департаменты АПУ прорабатывают другие законопроекты, в частности относительно установления ответственности за неперсональное голосование, или "кнопкодавство", за депутатские прогулы, за голосование народными депутатами за законопроекты, где у них есть коррупционный интерес или конфликт интересов.

"Мы также настроены вносить целый ряд законопроектов, о которых мы говорили в нашей программе, касающихся народовластия и борьбы с коррупцией, в том числе и вопрос поддержки обличителей коррупции, это другие крупные блоки вопросов, которые мы обязательно передадим", - сообщил представитель президента в парламенте.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что сейчас вопрос импичмента регламентируется Регламентом Верховной Рады, есть варианты включения его в законопроект о временных следственных комиссиях, в ряде других законопроектов, но целостного законопроекта об импичменте как отдельной процедуре в парламенте нет.

"Поэтому мы пошли нормальным честным путем - мы не прячем эти нормы в какие-то другие законы, мы вышли с нормальным законопроектом", - резюмировал Стефанчук.

Читайте также: Депутаты не приняли ни одного решения - Парубий закрыл Раду

Как сообщал Укринформ, 27 мая, во время заседания Согласительного совета спикер парламента Андрей Парубий отметил, что у Президента Зеленского есть три дня, чтобы внести в Раду свой законопроект об импичменте, иначе парламент рассмотрит депутатский проект закона.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-