Россия пытается манипулировать в Международном суде ООН - Зеркаль

Россия пытается манипулировать в Международном суде ООН - Зеркаль

Укринформ
Россия при рассмотрении возражений по иску Украины в Международный суд ООН в Гааге пытается манипулировать судом и вместо вопросов юрисдикции рассматривать дело по существу на собственных условиях.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль в Facebook.

"Должен ли Международный Суд ООН рассматривать дело, поданное Украиной? - на этот вопрос отвечают стороны перед судом на этой неделе. Начинает Российская Федерация, поскольку именно она поставила под сомнение юрисдикцию Суда. Аргументы РФ стали известны уже давно. 12 сентября 2018 года Россия подала в суд свои Предварительные возражения (Preliminary Objections). 250 страниц текста, которые вы за несколько минут можете увидеть на сайте суда ООН, посвященные попытке запутать всех и извратить наше дело в нечто совсем иное, что заложено Украиной. Пространные объяснения сводятся к нескольким тезисам", - отметила она.

По словам Зеркаль, первый тезис - по мнению РФ, Суд не имеет юрисдикции рассматривать заявления Украины об агрессии, неправомерной оккупации, откровенных нарушениях Устава ООН, а потому Украина стремится обойти эти ограничения юрисдикции и искусственно пытается втиснуть упомянутые нарушения в юрисдикцию двух Конвенций.

Второй- по мнению РФ, все нарушения, о которых заявляет Украина, совсем не нарушения. "Никакого терроризма, никакого финансирования, никаких преследований. Это самая опасная часть. С одной стороны, Россия пытается извратить всю доказательную базу... С другой, пытается буквально изменить тексты конвенций, требуя их читать так, чтобы действия России не попадали под их действие" , - отметила Зеркаль.

Третий - по мнению РФ Украина вела себя недобросовестно в попытках мирного урегулирования спора перед тем, как обратиться в Суд.

Читайте также: В Международном суде ООН проходят слушания по иску Украины против РФ

По ее словам, эти манипуляции построены очень ловко. "И в письменных документах, и в выступлениях адвокатов Российской Федерации много сложной аргументации. Но даже простого взгляда на структуру этих аргументов достаточно, чтобы понять их ошибочность", - добавила она.

Зеркаль сообщила, что ответ Украины на возражения РФ также изложен в письменном виде. 14 января этого года Украина подала свои письменные объяснения (Written Statement). "Сразу после начала заседания они станут доступнына сайте Суда ООН. На более чем 200 страницах мы объясняем, в чем ошибочность позиции РФ", - рассказала Зеркаль.

Во-первых, по ее словам, РФ пытается манипулировать судом и вместо вопросов юрисдикции, рассматривать дело по существу на собственных условиях. "Как я уже отмечала - это самая большая опасность и ловушка. РФ пытается сказать Суду - забудьте о тысячах страниц доказательств, посмотрите только на несколько фактов, которые отобрала Россия. В современном мире медиа такая манипуляция часто срабатывает. Но не должна сработать в почтенном суде ООН. На этом этапе Суд рассматривает только вопросы юрисдикции", - отметила Зеркаль.

"Во-вторых, мы еще раз и очень тщательно объясняем, в чем заключается природа спора. Говорим о нормальном, а не искусственно суженном понимании конвенций. Говорим об уместности их применения к нашему спору. И призываем рассмотреть этот спор по существу. Конечно же мы, как и ранее, терпеливо и добросовестно вспоминаем как мы вели переговоры с РФ и убеждали их устранить нарушения", - отметила замминистра.

Как сообщал Укринформ, 3-7 июня проходят слушания относительно предварительных возражений Российской Федерации (юрисдикции) по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Согласно графику, первый раунд устных аргументов состоится в понедельник, 3 июня в 10:00, выступать будет РФ. Во вторник свою позицию представит украинская сторона.

Возглавляет украинскую делегацию Елена Зеркаль, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции, агент Украины по делу "Украина против Российской Федерации".

Второй раунд назначен на четверг, на 6 июня, на 10 часов утра, будет выступать Россия. На следующий день, 7 июня, в то же время - Украина.

16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск против России. Он рассматривает иск о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Обвинения, выдвинутые к России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; сбивание самолета Малайзийских авиалиний рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку Волновахи; смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминация относительно украинской и крымско-татарских общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

6 марта 2017 года состоялись первые слушания в Гааге. 19 апреля 2017 года было объявлено решение о предупредительных мерах. Международный суд ООН в Гааге определил, что Россия должна возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, обеспечить доступность образования в Крыму на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-