Как действовать Украине, когда «нераскаявшуюся» Россию все-таки вернут в ПАСЕ

Как действовать Украине, когда «нераскаявшуюся» Россию все-таки вернут в ПАСЕ

Аналитика
Укринформ
РФ на шаг приблизилась к возвращению полномочий в Парламентской ассамблее. Дипломаты объясняют, что делать при худших для нас обстоятельствах

Сегодня на заседании регламентного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы принято решение, затрудняющее наложение санкций на российскую делегацию и позволяющее ее возвращение в ПАСЕ без выполнения условий, сформулированных международным сообществом. Почему только «позволяющее»? А потому что предстоит голосование на сессии Ассамблеи, которое должна состояться 24 июня. И если решение там утвердят, то шансы на появление российской делегация на летней сессии ПАСЕ возрастут. Об этом на своей Фейсбук-странице сообщил председатель делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Владимир Арьев.

"Это плохой вариант, который усложняет санкционную процедуру, но полностью ее не ликвидирует, как того требовали россияне. Даже если резолюцию проголосуют, то возможность ввести санкций - пусть в урезанном варианте, но останется. Мы выступали против, но многие из тголосовавших за резолюцию говорили, что, может, россияне примут предложенный компромисс, так как "надо их наконец начать критиковать в лицо, ведь они не меняются". Наивная позиция, мягко говоря... Будем работать на то, чтобы убедить Ассамблею не стрелять себе в ногу. У нас три недели", - отметил Арьев.

Между тем в России, словно заранее зная результат сегодняшнего заседания, успели заявить о готовности ехать в Страсбург. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в комментарии российскому “Интерфаксу” сообщил, что не исключает участия российской делегации в июньской сессии ПАСЕ. "Мы поедем, если регламентный комитет ПАСЕ 3 июня, а также сама ассамблея в первый день работы сессии примут соответствующее решение о недопустимости применения санкций к национальным делегациям", - сказал он и добавил, что по итогам заседания регламентного комитета может состояться встреча парламентариев РФ с руководством ПАСЕ. О чем будут говорить?..

Не секрет, что сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в организацию. В мае этого года министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас подчеркнул, что Германия надеется на возобновление полноценной работы России в ПАСЕ и намерена приложить усилия к этому. "Россия, крупнейшее государство-член, не платит взносы в ПАСЕ в течение почти двух лет, а ее делегация в течение многих лет отсутствовала. Такое положение дел не соответствует нашим интересам, Россия относится к Совету Европы - со всеми правами и обязанностями, следующими из этого", - заявил Маас.

"Друзья Путина" помогут РФ вернуть себе членство в ПАСЕ?

На стороне Москвы выступает и Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. В комментарии Укринформу журналист и дипломат Василий Зоря заявил, что первое лицо Совета Европы, Турбьерн Ягланд (у которого, кстати, господин Зоря брал интервью), беззастенчиво лоббирует интересы РФ и делает все для того, чтобы вернуть Россию к официальному участию в работе Ассамблеи.

Василь Зоря
Василий Зоря

“И это продолжается, к сожалению, уже не первый год. Без сомнения, Ягланд входит в перечень европейских чиновников, которых называют "друзьями Путина". Неважно, чем руководствуется генсек СЕ. То ли он искренне обеспокоен судьбой ПАСЕ и пытается избежать банкротства Парламентской ассамблеи из-за долга России перед ПАСЕ (60 млн евро) и возможного эффекта домино? А, возможно, он заинтересован в сохранении влияния россиян в важнейшее лично для него время - переизбрания на пост генсека в июне? Вывод - на ладони. Ягланд поддался на шантаж Кремля в расчете на его поддержку и выступает за возвращение РФ. Думаю, несмотря на протесты Украины и ее союзников, россияне вернут себе официальное членство в недалеком будущем, - говорит эксперт. - Это не значит, что Европа закроет глаза на позорную аннексию Крыма. Но, несомненно, возвращение воспримут в Москве с радостью и представят в качестве доказательства в оправдании ее вины за преступления в Украине. Кремль сможет использовать трибуну ПАСЕ для своей наглой лжи. И, безусловно, это станет важным козырем Путина в длительной процедуре отмены антироссийских санкций. Ситуация осложняется еще тем, что у Украины очень узкое поле для маневра (и это так, ведь министр иностранных дел подал в отставку, Верховная Рада после роспуска, президент ни слова о продлении санкций... - Ред.). Одними демаршами здесь не обойдешься. Ей надо привлекать поддержку тяжеловесов Евросоюза, которые тоже из-за поддержки "Северного потока-2" сами оказались в двусмысленном положении. Украина должна усиливать свою роль в евроинститутах, чтобы с ней реально считались".

С Василием Зорей трудно не согласиться, и, как говорится: "Надейся на лучшее, но готовься к худшему". Поэтому вопрос: как действовать Украине, когда это "худшее" реализуется, то есть РФ таки вернут в парламентскую Ассамблею?

Если преступника вернут в ПАСЕ - нам там нечего делать

Директор Института внешнеполитических исследований Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица считает, что после возвращения российской делегации в ПАСЕ, Украина должна оттуда выйти.

Григорій Перепелиця
Григорий Перепелица

"Осенью делегация России, скорее всего, вернется в ПАСЕ. А Украине там больше делать нечего. Климкин предпринял демарш, поскольку не хотел присутствовать при принятии решения, противоречащего уставу этой организации. В Совете Европы мы остались одни. Создан механизм в обход привычных процедур Совета Европы. Россию заводят с черного хода. Украинская делегация будет бороться и дальше, чтобы этого не допустить. Но когда дверь открыта, преступник может войти. Наиболее влиятельные представители из Франции и Германии поддерживают возвращение России. Так надеются влиять на нее, убедить в важности соблюдения принципов демократии. Основной подход Евросоюза в отношениях с Россией - это поиск диалога с Путиным. Это говорит о капитуляции Совета Европы перед его политическим наступлением. Российская делегация войдет туда с одной целью: окончательно дискредитировать институт демократии в Европе", - говорит Григорий Перепелица.

Демарш означать потерю поддержки международного давления на агрессора

Зато и.о. исполнительного директора Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Виталий Мартынюк не согласен с господином Перепелицей, и перечисляет несколько причин, почему, вместо того, чтобы устраивать демарш, Украине необходимо продолжать работу в организации.

Віталій Мартинюк
Виталий Мартынюк

"Во-первых, объективная реальность такова, что за участие Украины в работе ПАСЕ не будут так бороться как за Россию. Во-вторых, участие в работе позволяет бороться за нашу позицию против российской агрессии. ПАСЕ - важная международная площадка для международного противодействия агрессии РФ, включая такие важные вопросы как освобождение пленников Кремля, защита прав человека на оккупированных территориях, разоблачение лжи Кремля и др. В-третьих, такой демарш будет означать потерю возможности поддержки международного давления на страну-агрессора. Таким образом, Украине не стоит выходить из борьбы, а продолжать ее", - говорит Мартынюк. И добавляет, что необходимо продолжить работу в направлении недопустимости участия официальных представителей страны, которая нарушила принципы СЕ, в ее работе: «Без сомнения, Россия продолжает нарушать и международное право и права человека, а Украине нужно постоянно акцентировать на этом внимание всех членов Совета Европы. Мы не можем терять эту возможность в условиях политико-дипломатического урегулирования конфликта, на чем настаивает не только руководство Украины, но и ключевые страны Европы".

Выход из ПАСЕ будет иметь негативные последствия для нас самих

Компромиссное мнение высказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, Украина может отказаться участвовать в определенной сессии Ассамблеи, голосованиях или процедурах, но выходить оттуда нельзя.

Олександр Сушко
Александр Сушко

"Ведь тогда мы самоустранимся от избрания руководящих органов ПАСЕ, а также состава Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), формирование которого планируется летом, а это негативно скажется на нашем представительстве в этом органе. Поэтому в данном случае я не стану прогнозировать тот вариант и его последствия, вероятность которого считаю низким - о демарше. Использовать давление, заявлять о неприемлемости возвращения РФ в организацию, а также дать знать о готовности к резким движениям Украина может, но, повторюсь, что увязываться с вопросом членства и последующим участием нашей страны в ПАСЕ такой шаг не должен", - отметил эксперт-международник, и добавил, что не стоит раньше времени настраивать себя на поражение, потому что вопрос о возвращении РФ в ПАСЕ еще далеко не решен.

Украина должна поставить красный флажок ПАСЕ - уже с другой стороны

В свою очередь дипломат, экс-министр иностранных дел Украины (2007-2009 гг.) Владимир Огрызко, как арбитр, с одной стороны пытается снизить градус "все пропало", а с другой - призывает не расслабляться.

Олександр Огризко
Владимир Огрызко

“Давайте по порядку. Своим решением Комитет министров не может вернуть российскую делегацию в ПАСЕ. Это может только сама Ассамблея. Поэтому уже сейчас кричать о "предательстве" - не стоит. Но. Учитывая, что подавляющее большинство министров иностранных дел Совета Европы высказались именно в таком направлении, можно предположить, что и многие депутаты парламентской Ассамблеи этих стран могут так же встать на позицию своего правительства. Поэтому угроза, безусловно, существует. Какой она будет в конечном итоге, пока сказать трудно. По тем документам, которые рассматриваются, можно утверждать, что прямого снятия санкций не будет, а будут дополнения к положениям, каким образом они должны применяться. Так что пока, я бы не рисковал заявлять, что Россия побеждает или уже победила. Нам надо проанализировать, что произойдет. И в случае, если этот анализ покажет, что Совет Европы, собственно, пошел на уступки под давлением и шантажом Российской Федерации, то для Украины здесь возникает совершенно другая ситуация. Фактически это будет означать - не только для Украины, но и для нескольких других стран, занимающих правильную позицию, соответствующую уставным требованиям организации, - что Совет Европы выбросил "белый флаг" и капитулирует перед РФ", - говорит господин Огрызко.

И в этих, самых худших для нас обстоятельств, отмечает дипломат, есть два пути.

"Во-первых, продолжать оставаться и объяснять всем, что это неправильно, а во-вторых, сделать то же самое, что и РФ, но в другом направлении, заявив о том, что украинская делегация или приостанавливает участие в работе Парламентской ассамблее, или прекращает свое членство в этой организации, - утверждает Огрызко. - Это, конечно, резкие вещи, но они так же должны поставить красный флажок уже с другой стороны: ну, если вы, Совет Европы, допускаете назад, со своими функциями страну, которая не только не исправляет то, что от нее требуют, но и продолжает вас нагло шантажировать, то среди вас не будет Украины и, возможно, еще нескольких стран. А это, действительно, кризис и в Совете Европы, и в ПАСЕ. И тогда, думаю, это будет холодным душем для всех тех, кто сегодня хочет каким-либо образом возобновить участие России в этой организации. Вот тогда вы увидите, чья, так сказать, логика возьмет верх - логика агрессора, который постоянно нарушает права человека, или логика устава Совета Европы и всего того, что называется уважением к международному праву. Вот и все".

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-