Международный суд ООН обнародовал меморандум Украины в деле против России

Международный суд ООН обнародовал меморандум Украины в деле против России

Документ
Укринформ
Международный суд ООН обнародовал украинский меморандум, который документально подтверждает нарушение Российской Федерацией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В частности, на сайте суда опубликован текст меморандума, содержащего более тысячи приложений. 

Пока приложения недоступны, в них изложены доказательства по существу дела.

Как сообщалось, Украина в рамках иска против России 12 июня 2018 года отправила в Международный суд ООН автобус с доказательствами нарушения Россией международного права в Крыму и на Донбассе. Речь идет о меморандуме - главный документ, который насчитывает более 17,5 тыс. страниц и весит около 90 килограммов.

Как сообщал Укринформ, 3-7 июня в Международном суде ООН в Гааге проходят слушания относительно предварительных возражений Российской Федерации (юрисдикции) по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Читайте также: Зеркаль - в суде ООН: Россия преследует целые этнические группы в оккупированном Крыму

Накануне, 3 июня, выступила РФ, которая пыталась доказать отсутствие юрисдикции Международного суда относительно инициированного Украиной иска. Во вторник, 4 июня, свою позицию представляет украинская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль.

Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск против России о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Обвинения, предъявленные России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; факт сбивания самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса неподалеку Волновахи; смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминация в отношении украинской и крымскотатарских общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа; волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

6 марта 2017 года состоялись первые слушания в Гааге. 19 апреля 2017 года было объявлено решение о мерах предосторожности. Международный суд ООН в Гааге определил, что Россия должна возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, обеспечить доступность образования в Крыму на украинском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-