Депутаты не включили в повестку дня президентский законопроект об импичменте

Депутаты не включили в повестку дня президентский законопроект об импичменте

Укринформ
Народные депутаты не включили в повестку дня сессии ВР законопроект Президента № 10340 "Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичменте)".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Во время голосования о включении в повестку дня законопроект набрал 110 голосов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада начала рассматривать законопроект 1098 "О временных следственных комиссиях и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", в котором предусмотрены положения о введении процедуры импичмента Президента.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10340 "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичменте)".

В частности, проект закона №10340 предусматривает, что импичмент Президента может быть инициирован большинством народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Претензии к главе государства должна исследовать специальная следственная комиссия ВР - и сделать выводы о наличии в его действиях государственной измены или иного преступления.

Во время процедуры импичмента у Президента должны быть защитники, которые будут следить за соблюдением его прав и свобод. Заключение следственной комиссии Верховная Рада должна рассмотреть на открытом заседании.

Читайте также: Рада возьмется за законопроект о ВСК с процедурой импичмента

Конституционный суд должен подтвердить, что решение ВР об импичменте принято с соблюдением процедур, требований Конституции и законодательства Украины, а Верховный суд должен подтвердить наличие признаков преступления в действиях Президента. И окончательно за импичмент должны проголосовать не менее трех четвертей депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-