Туск после встречи с Зеленским: ЕС продолжит финансовую поддержку Украины

Туск после встречи с Зеленским: ЕС продолжит финансовую поддержку Украины

Укринформ
Евросоюз всегда будет готов помочь Украине в укреплении демократии и верховенства права, в борьбе против коррупции, в стабилизации экономики и в проведении реформ энергетического сектора.

Украина всегда может рассчитывать на дружескую помощь ЕС в решении этих и других вопросов, в частности, в сфере безопасности, заявил в среду заявил президент Европейского Совета Дональд Туск по итогам встречи с главой Украинского государства Владимиром Зеленским в Брюсселе, сообщает корреспондент Укринформа.

"Тот факт, что вы посетили столицу Европейского Союза и штаб-квартиру НАТО в ходе вашей первой зарубежной поездки является мощным и важным сигналом ... Украина может рассчитывать на Европейский Союз, как всегда. Мы и остаемся вашими лучшими друзьями и верными союзниками", - сказал Туск.

Читайте также: Зеленский: Украина в ЕС – это смерть российского имперского проекта

Он акцентировал внимание на том, что свободные и справедливые выборы стали лучшим доказательством достижений Украины. Это даже больше впечатляет, если учитывать тяжелую ситуации с безопасностью, политические и экономические обстоятельства, включая продолжающуюся угрозу для территориальной целостности Украины.

"Во время нашей встречи я еще раз акцентировал внимание на поддержке Украины и её народа, которые достигли прогресса в реформировании своей страны после Революции достоинства 5 лет тому назад. Потому что сильная и демократическая Украина отвечает лучшим интересам Европейского Союза. Мы готовы продолжать нашу работу по имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, которая уже принесла много положительных результатов в торговле и в инвестициях на пользу нашим народам, и она может принести гораздо больше в будущем", - подчеркнул Туск.

Он заметил, что ЕС продолжит финансовую поддержку Украины с целью её экономической стабилизации, несмотря на российскую агрессию и войну на Донбассе.

"Мы также обсудили продолжающиеся угрозы для безопасности Украины. ЕС остается преданным суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины. Мы осудили российские действия по предоставлению российского гражданства украинцам на Донбассе или происхождением из Крыма. Это противоречит Минским договоренностям. Мы продолжаем призывать к немедленному освобождению граждан Украины, незаконно задержанных в России и в Крыму, включая 24 украинских моряков, которые удерживаются Москвой с ноября", - заявил Туск.

Читайте также: Саммит Украина-ЕС даст мощный импульс для развития отношений - Зеленский

По его словам, стороны обсудили подготовку следующего саммита ЕС-Украина, который определит приоритеты двусторонних отношений на последующие годы.

"Наше общее решение - провести саммит, как это было запланировано ранее. Мы также согласились оставаться в тесном контакте с Президентом", - сказал Туск.

В завершение выступления он напомнил слова, которые адресовал украинцам во время выступления на заседании Верховной Рады в феврале.

"Позвольте мне завершить тем, что я сказал в Раде в феврале. Не может быть Европы без независимой Украины не может быть безопасности Европы без безопасности Украины. Если говорить просто - не может быть Европы без Украины", - подчеркнул президент Европейского Совета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-