В НФ заявляют, что предоставили доказательства существования коалиции

В НФ заявляют, что предоставили доказательства существования коалиции

Видео
Укринформ
Депутаты от "Народного фронта" предоставили Конституционному Суду доказательства того, что коалиция "Европейская Украина" юридически и фактически существовала в ВР VIII созыва.

Об этом сообщили члены фракции НФ Андрей Тетерук и Игорь Алексеев на брифинге возле КС, информирует пресс-служба "Народного фронта".

"Хочу еще раз подчеркнуть важную и принципиальную вещь, что в коалиции депутатских фракций в Верховной Раде VIII созыва, которая состояла как из депутатских фракций, в которую также входили внефракционные народные депутаты, за все время ее существования, то есть с момента формирования в ноябре 2014 года, и до фактического прекращения в мае 2019 года, никогда не было меньше депутатов от большинства, то есть 226 народных депутатов", - отметил Тетерук.

Он подчеркнул, что после объявления о прекращении существования коалиции по Конституции есть месячный срок на формирование новой коалиции.

Игорь Алексеев добавил, что на момент выхода указа Президента о роспуске ВР соответствующий срок не закончился: "Поэтому мы дополнительно аргументируем нашу позицию судье-докладчику. Конечно, мы эту позицию будем объяснять непосредственно во время слушаний в Конституционном Суде".

Читайте также: КСУ назначил рассмотрение дела о роспуске Рады на 11 июня

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурационной речи объявил о роспуске парламента. Во вторник, 21 мая, он подписал указ о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении выборов на 21 июля. В четверг, 23 мая, указ вступил в силу после опубликования в "Урядовому курʼєрі".

23 мая координатор гражданского движения "Спільна справа" Александр Данилюк заявил об обжаловании в Верховном суде указа Президента о роспуске Рады.

24 мая народные депутаты от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и Игорь Алексеев внесли в КС представление с 62 подписями народных депутатов о неконституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий ВР.

4 июня Большая палата КС рассмотрел вопрос, касающийся определения формы конституционного производства в деле по представлению 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов».

Открытая часть пленарного заседания Большой палаты КС по рассмотрению дела состоится 11 июня в 10.00.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-