Зеркаль в Гааге: Россия пренебрегает новыми доказательствами в деле МН17

Зеркаль в Гааге: Россия пренебрегает новыми доказательствами в деле МН17

Укринформ
В деле сбитого на Донбассе самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 появляются новые доказательства, но Россия пренебрегает этим.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел, агент Украины Елена Зеркаль в Международном суде ООН, сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

"Я разочарована отношением России к трагедии МН17. Появляется все больше и больше доказательств. Все стороны Международной совместной следственной группы поддержали представленные на сегодняшний день заключения следствия. Следствие же близится к завершению, и мы убеждены, что вскоре появятся обвинительные акты. Правосудие в отношении отдельных лиц важннее, так же как и это дело. МН17 - это трагическая страница в истории финансирования терроризма. И вся эта история в полной мере должна быть рассмотрена по существу", - отметила Зеркаль.

По ее словам, она шокирована тем, что агент Российской Федерации комментирует внутренние дела другого государства - Украины, выступая перед Международным судом.

"В понедельник Россия обвинила нас в «насильственном государственном перевороте». Вчера пыталась использовать против нас результаты наших выборов. Однако позвольте развеять сомнения: я здесь по поручению Президента Украины, с четким мандатом защиты интересов Украины и восстановления справедливости для его народа", - заявила Зеркаль.

Она отметила, что Украина обратилась в Суд ООН как в последнюю инстанцию. "Все что мы просим - это рассмотреть дело Украины по существу", - отметила агент Украины.

Она призвала Международный суд ООН подтвердить наличие юрисдикции в иске Украины против России.

"Россия попыталась исказить предмет спора, извратив правовые нормы и отрицая факты. Однако требования Украины четкие. Спор очевиден. Наши добросовестные усилия по решению спора также очевидны, как и юрисдикция суда", - сказала Зеркаль.

Она также прокомментировала каждое выступление представителей российской стороны.

"Вчера прозвучали только дополнительные отвлекающие фразы. Господин Вордсворт говорил, что вы должны признать, что в Украине нет терроризма, без изучения фактов по сути, только потому, что различные наблюдатели не использовали слово «терроризм». Профессор Циммерман признал, что российское национальное законодательство запрещает финансирование терроризма со стороны государственных служащих. В то же время он считает требования Украины к России относительно предотвращения этих преступлений смешными. Профессор Пелле вполне серьезно советовал Украине положиться на "bonnes grace" - милость - России. Он также предположил, что Россия будет считать судебное решение этого суда несправедливым и не воспримет его. А профессор Форто решил, что временные меры, назначенные судом, «лишены цели». Очевидно, Россия считает, что она сама может решать, какие приказы имеют обязательную силу, а какие нет. Это только подтверждает сказанное мной во вторник относительно отношения России к международному праву", - подчеркнула Зеркаль.

Читайте также: Зеркаль: Россия пыталась убедить суд ООН, что "Л/ДНР" - не террористы

По ее словам, Россия не считает международные договоры важными.

"Цитирую:" Украина подала в этот суд что-то вроде дела". Это не просто "что-то вроде дела". Это дело серьезное, в котором говорится о нарушении серьезных международных договоров. Мне жаль, что Россия не воспринимает это всерьез", - отметила Зеркаль.

Украина просит суд отклонить предварительные возражения, заявленные РФ в представлении от 12 сентября 2018 года.

Как сообщал Укринформ, 3-7 июня проходят слушания относительно предварительных возражений Российской Федерации (юрисдикции) по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По итогам этой недели суд будет решать, есть ли у него юрисдикция по всем заявленным Украиной нарушениям. Ожидается, что это решение будет до конца года.

Если аргументы Украины убедят Международный суд ООН, суд сможет перейти к рассмотрению дела по существу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-