В Гааге закончились слушания по иску Украины против России

В Гааге закончились слушания по иску Украины против России

Видео
Укринформ
В Гааге в пятницу закончились слушания в Международном суде ООН по иску Украина против России. Сегодня выступала Украина.

Как сообщает корреспондент Укринформа, в Гааге, после заседания с журналистами пообщались замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль и посол Украины в Королевстве Нидерланды Всеволод Ченцов, который является также заместителем агента Украины в Международном суде ООН.

"Рассказали суду, какими фактами манипулировала Россия, как они занимались правовой гимнастикой. Мы 2 часа рассказывали, чем именно манипулирует Россия. Мы рассказывали, как некорректно они представляют факты по обстрелам, что происходило в Мариуполе, что стреляли именно по жилому району, по людям, по гражданским для того, чтобы их запугать. Мы так же рассказывали о боинге, что Россия должна нести ответственность за все эти действия. Кроме того, мы рассказывали, что их отношение к крымским татарам и украинцам - не просто расовая дискриминация, что они уничтожают крымских татар и украинцев в Крыму. Также мы обратили внимание на все юридические нюансы, связанные с некорректной трактовкой Россией правовых позиций, которые они излагали в понедельник и вчера", - так Зеркаль прокомментировала журналистам слушания.

По ее словам, Россия не просто затягивает процесс, РФ не хочет нести ответственность.

"Они выискивают все возможности для того, чтобы избежать ответственности. Мы не хотим им дать такую возможность. Мы надеемся, что суд примет наше предложение об отклонении российских возражений по нашему иску и перейдет к рассмотрению дела по существу", - сообщила заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции.

Она также отметила, что прежде чем обратиться в суд, Украина прошла сложный и неприятный процесс консультаций с представителями РФ.

"Я лично провела все переговоры. От начала и до нашего обращения в суд. Мы 11 раз были в Минске для проведения всех переговоров с РФ. Вы можете представить, как прежде нам было трудно приезжать в Минск и доказывать, что Россия нарушает эти две конвенции, доказывая им фактами, и в ответ слышать, что они вообще не считают, что у нас есть спор", - эмоционально сказала Зеркаль.

Читайте также: Представитель Украины в суде ООН: Возражения России должны быть отклонены

В свою очередь, посол Ченцов, который является также заместителем агента Украины в Международном суде ООН, добавил, что Россия не выполняет решение Международного суда ООН о временных мерах, которое было принято два года тому назад.

"Мы также обратили внимание суда, что Россия не выполняет предварительное решение. Оно касается и восстановления деятельности Меджлиса, и соблюдения договоренностей в рамках Минского процесса и выдачи паспортов ... Такие действия России показывают, что она только ухудшает ситуацию ", - отметил Ченцов.

Как сообщал Укринформ, 3-7 июня состоялись слушания о предыдущих возражениях Российской Федерации (юрисдикции) по делу о применении и толковании Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

По итогам этой недели суд должен решить, есть ли у него юрисдикция по всем заявленным Украиной нарушениям.

Если аргументы Украины убедят, Международный суд ООН сможет перейти к рассмотрению дела по существу.

Украина 16 января 2017 года подала в Международный суд ООН иск против России о нарушении Конвенции о запрещении финансирования терроризма и Конвенции о запрещении расовой дискриминации.

Обвинения, выдвинутые России, включают: предоставление оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям; сбивание самолета "Малайзийских авиалиний" рейса MH17; обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска; уничтожение гражданского пассажирского автобуса недалеко от Волновахи; взрыв во время мирного собрания в Харькове; дискриминация в отношении украинской и крымскотатарской общин; запрет деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, волны исчезновений, убийства, самовольные обыски, задержания; ограничения на преподавание украинского и крымскотатарского языков.

6 марта 2017 года состоялись первые слушания в Гааге. 19 апреля 2017 года было объявлено решение о мерах предосторожности. Международный суд ООН в Гааге постановил, что Россия должна восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, обеспечить доступность образования в Крыму на украинском языке.

Фото: София Шовикова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-