Украина консультируется с международными партнерами из-за кризиса в Молдове

Украина консультируется с международными партнерами из-за кризиса в Молдове

Укринформ
Украина из-за обострения политической ситуации в Молдове проводит консультации относительно дальнейших действий для обеспечения безопасности государства.
Об этом сказала на брифинге пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"Сейчас этот вопрос под контролем. Вчера проходило заседание СНБО, обсуждался этот вопрос и сейчас продолжаются консультации для того, чтобы понять дальнейшие наши шаги", - отметила она на вопрос, какие мероприятия планируются Украиной в связи с обострением политической ситуации в Молдове.

В то же время Мендель напомнила, что МИД Украины уже заявляло о готовности поддерживать Молдову. Пресс-секретарь Президента также подчеркнула, что Молдова для Украины является очень ценным партнером, особенно учитывая "общие евроинтеграционные шаги" и "общие моменты в отношении оккупированных территорий".

Кроме того, она проинформировала, что уже усилен контроль на украинско-молдовской границе по проверке граждан.

"Я думаю, что в ближайшее время у нас будет заявление, однако мы не хотели его делать раньше, чем дипломаты проведут все переговоры с международными партнерами", - прокомментировала Мендель позицию Украины в контексте политического кризиса в Молдове.

Как сообщал Укринформ, в субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы сообщили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM» (под соглашением подписались 60 депутатов). Всего в парламенте Молдовы 101 депутат.

На заседании был избран спикер парламента - председатель Партии социалистов Зинаиду Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция уже вынесла вердикт о неконституционности избрания Зинаиду Гречаный спикером, а Майе Санду - премьер-министром.

Читайте также: Политический кризис в Молдове: США призывают к переговорам все партии

В воскресенье, 9 июня, Конституционный суд временно отстранил от должности президента Игоря Додона из-за его отказа распустить парламент и назначить досрочные выборы, назначив временным исполняющим обязанности президента заместителя председателя Демократической партии Павла Филипа. Филип, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и о назначении досрочных выборов на 6 сентября этого года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-