Кто есть кто в списке партии власти

Кто есть кто в списке партии власти

Укринформ
Как сформирован партийный обоз Зе-команды  

Никогда политсилы так громко не обещали полной открытости, как сейчас.

Никогда не обещали такого народного контроля за кандидатами (их назвали кандидатами в кандидаты) с возможностью исключить их из списка вплоть до последнего дня регистрации.

Никогда не клялись, что в списке не будет людей олигархов, которые фактически всегда – провайдеры бизнес-интересов своих шефов.

Последнее предложение не содержит оценки, мы подозреваем, что подобные формы лоббизма в партийных списках самых продвинутых демократий, но суть в том – что именно лоббируют и насколько готовы обобрать государство.

Впрочем, более тщательное рассмотрение показывает, что, несмотря на громкие заявки о кадровых лифтах, партийный список всегда имеет свою формулу или свой рецепт. Формулы или рецепты изменяются под влиянием требований открытости, времени и диджитализации, но они есть. Прежние схемы – лидер - штабная команда (политтехнологи) - ученый - артист-спортсмен-журналист олигарха - директор - хранитель (если есть места) – изменились на другую формулу.

Формула дополняется, кандидаты по-другому выглядят, по-другому одеваются, они помолодели, больше соответствуют требованиям времени, но она есть и в чем-то стабильная. Наверное, сейчас эта формула выглядит так: лидер - штабная команда - артист - спортсмен - волонтер - военный - антикоррупционер - коммуникатор - журналист, работавший на победу, айтишник с хакерским опытом или связями.

Ну и, конечно, спонсоры списке. Их заводят и персонально, и через упомянутых «своих людей».

Конечно, все обещают, что на этот раз никто не будет платить за кампанию в черную кассу, мол, все будет по-честному. Как оно на самом деле – не знаем, но в кулуарах ходят цифры о сумме за мандат от аппаратов разных партий, она значительно подешевела с 2006 года. Скандал был относительно списка Зе, которого днепровский бизнесмен Александр Редька обвинил, что за право идти по мажоритарке в штабе попросили деньги. Команда Зе это отрицает.

Здесь я бы добавила еще. Поскольку очень обострилась российско-украинская гуманитарная борьба, то однозначно, что в тот или иной способ будут заводить себе таких анти-вятровичей. Наличие нардепов-гуманитариев, способных на просоветские тексты, – всегда критерий, среди стейкхолдеров той или иной политсилы есть пророссийские или финансируемые Россией политики. Так всегда было, даже во времена самых помаранчевых команд.

Укринформ попытался сгруппировать из списка партии и известных мажоритарщиков (полного списка нет) от власти людей, в соответствии с этими группами. Заранее говорим, что мы не исключаем, что таланты и эксперты без денег и связей тоже в списке есть (должна же быть квота под программу).

ЖУРНАЛИСТЫ КОЛОМОЙСКОГО И АГРОХОЛДИНГА

Представители бизнес-групп. На первый взгляд их немного, но еще нет списка мажоритарщиков.

Олександр Ткаченко
Александр Ткаченко

Александр Ткаченко, генеральный директор телеканала 1+1, владельцем которого является Игорь Коломойский. Хотя он партнер не только Коломойского, но и самого Зеленского, точно он – один из акционеров победы. Наверное, это вся квота Коломойского. Юлия Мостовая писала, что сотрудники СБУ проверили список на наличие людей Коломойского и всех вычистили. Но еще одну особу, причастную к медиа Коломойского, мы там увидели. Артем Ковалев, генеральный директор информационного агентства УНИАН. Журналистский опыт не дает оснований сомневаться в его абсолютной стопроцентной лояльности Игорю Коломойскому.

Марьян Заблоцкий. Аграрный эксперт, которого считают представителем Украинской аграрной ассоциации, точнее – агрохолдингов. Возможно, он попал в список, как эксперт, но знакомые ученые считают, что он будет озвучивать мнение крупного аграрного бизнеса.

По мажоритарному округу должна идти Анна Ризатдинова, мать ребенка нардепа Александра Онищенко.

Олександр Дубінський / Фото: Фото: Максим Лісовий
Александр Дубинский / Фото: Фото: Максим Лисовой

Журналист Александр Дубинский может претендовать сразу на два профиля – и антивятровича (сторонника поздне-советской идентичности), и человека Коломойского. Но была еще одна причина: он очень тщательно «отрабатывал» выборы в пользу действующего президента.

В списке есть несколько людей, связанных с Украинским институтом будущего, к которому имеет отношение друг Арсена Авакова Антон Геращенко, – Сергей Бабак, Денис Монастырский.

Есть и непосредственный представитель МВД (читай – Арсена Авакова) Владислав Криклий.

СПОРТСМЕНЫ: ЧТОБЫ ДРАТЬСЯ И НРАВИТЬСЯ?

Перейдем к спортсменам. Это Жан Беленюк, Вадим Гутцайт и Ольга Солодуха.

После подписания Харьковских соглашений в 2010 году, когда Андрей Парубий принес в сессионный зал дымовые шашки и попал под преследования Генпрокуратуры, Арсений Яценюк тогда позвонил ему, пригласил в список Объединенной оппозиции и сказал, мол, нам твои боевые навыки еще пригодятся. Парубий – спортсмен только за подготовкой, а не по сути, но ему тогда функционал обрисовали четко. Думаю, что так же откровенно сформулировали в свое время задания регионалы для Эльбруса Тадеева и Владислава Лукьянова.

 Жан Беленюк
Жан Беленюк

Что сказали руководители партийного проекта Зе, приглашая в список чемпиона – борца Жана Беленюка, я не знаю. Но почему-то думаю, что его задача – не только нравиться украинцам и западным партнерам. Потому, подозреваю, что непарламентские формы дискуссии в парламенте никто не отменял. А вот еще одному чемпиону – Вадиму Гутцайту и объяснять лишний раз ничего не нужно, этот достойный человек был помощником-консультантом нардепа-спортсмена регионала Эльбруса Тедеева. Некоторые медиа пишут, что Вадима Гутцайта хотели назначить министром спорта еще в 2014 году, но вроде дело остановили неблаговидные слухи о финансовых скандалах на Олимпийской базе, которой некогда руководил господин Гутцайт, но его имя в скандалах не фигурировало.

 Ольга Солодуха / Фото: https://kp.ua
Ольга Солодуха / Фото: https://kp.ua

А вот легкоатлетка Ольга Солодуха в списке – явно, чтобы нравиться избирателям. Пользователи Инстаграма говорят, что Ольга бесконечно постит там мотивирующие и соблазнительные фото.

ВЯТРОВИЧИ И АНТИВЯТРОВИЧИ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

В списке присутствуют антивятровичи. Это публичные лица с пророссийской и просоветской позицией, участие которых обычно дает наблюдателям право говорить о реванше. Наверное, члены штаба мотивируются их популярностью в определенных регионах, но факт остается фактом.

В свое время Виктория Сюмар остро ставила вопрос – может ли телеведущий-политик позиционироваться, как журналист. Ответа не прозвучало. Но на самом деле некоторые участники списка выглядят, как подготовленные Москвой спикеры для «удобрения» почвы навозом будущей капитуляции.

Дмитро Співак
Дмитрий Спивак

Дмитрий Спивак, бывший депутат Одесского горсовета, телеведущий на телеканале NewsОne, по слухам – контролируемом Медведчуком. Его спич: постоянное пренебрежение к реформам и лично к Ульяне Супрун, антиамериканская риторика, предложения быстрых переговоров с РФ (при этом вопрос ставится так, как будто таких переговоров нет и не было, и звучит убеждение, что ни один Запад не заставит Россию капитулировать, поэтому не надо рвать тельняшку за счет украинских бойцов и не надо думать, что во всех бедах виновата РФ).

Макс Бужанский, блоггер из Днепра, идет по мажоритарке.

У Макса Бужанского риторика больше антипорошенковская, чем антиукраинская. Если не считать, что он подвергал сомнению необходимость просить Германию признавать Голодомор геноцидом. И говорил, что Голодомор у нас вроде бы возвели в культ. Говорил, что без единого доказательства вины сидит Ефремов, демонстративно сочувствующий Портнову, или акции типа «бессмертный полк». Одним словом, как сказала одна моя коллега – «полный антимайдан головного мозга». Он автор книг по истории, подозреваю, что это – перелицованная советская историография.

Впрочем, люди с проукраинской позицией также есть.

Руслан Стефанчук
Руслан Стефанчук

В первой проходной сотне – Арсений Пушкаренко, принимавший участие а акции «Подари украинскую книгу», председатель Молодежного движения Киева, инициатор переименования Донецкого университета на имя Стуса. Как ни странно, – сам Руслан Стефанчук – при том, что успел изложить идеи о референдуме и народном вете, считается знатоком истории УПА и национально-освободительных движений.

АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ И ГРАНТОПОЛУЧАТЕЛИ

Антикоррупционеры в списке представлены Анастасией Красносельской и Галиной Янченко. Наш опыт общения дает основания говорить о них, как об истинных поклонницах антикоррупционных трансформаций.

Среди грантовых экспертов есть сотрудники BRDO, грантовой организации Офиса эффективного регулирования.

Их несколько. Виталий Безгин, Елена Шуляк, Алексей Оржель, Денис Малюська, Александр Кубраков.

Олег Устенко
Олег Устенко

Есть экономический аналитик Олег Устенко – исполнительный директор фонда Блейзера, когда консультировал (считай – сотрудничал) с Виктором Януковичем.

ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ С ВИЧ И ИХ ЛОББИСТЫ

Если говорить о грантах, то стоит еще вспомнить Ладу Булах, директора благотворительной организации «100% жизни» в киевском регионе (вопросы ВИЧ-профилактики), активистку сети людей, живущих с ВИЧ. Это мощная сеть, действующая в Украине более 15 лет и имеющая устойчивое финансирование.

ЮРИСТЫ: УЧЕНЫЕ И ДРУЗЬЯ

В списке немало юристов. Это и юристы - ученые - преподаватели, юристы - друзья или давние знакомые, те, кто был так или иначе связан с кампанией, юристы - представители международных организаций.

Ірина Венедиктова / Фото: https://censor.net.ua
Ирина Венедиктова / Фото: https://censor.net.ua

К первым относятся: Федор Вениславский, доцент кафедры конституционного права Украины национального университета им. Ярослава Мудрого. Представитель Президента Украины Владимира Зеленского в Конституционном Суде Украины (с 3 июня 2019 г.) Ирина Венедиктова, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин юридического факультета Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Принимала участие в первом конкурсе в Верховный Суд, Владимир Ватрас – профессор Хмельницкого университета права.

Есть и те, кого условно можно назвать просто давними друзьями Квартала-95. Сергей Ионушас, адвокат. Член Ассоциации адвокатов, член Ассоциации юристов. Директор юридической компании «Гелон», обеспечивающей юридическое сопровождение компании «Студия 95 квартал». Сергей Кальченко и Александр Качура – юристы Квартала. Вадим Галайчук – юрист штаба Владимира Зеленского. Дмитрий Наталуха, адвокат-международник, участник Евромайдана.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

В списке немало представителей среднего бизнеса. Среди них – делающие и деньги, и интересные проекты.

 Давид
Давид Арахамия / Фото: FB

К таким относится предприниматель и волонтер Давид Арахамия. Есть и те, которые имеют деньги, на которых нет ничего хорошего и на которых нет ничего плохого.

 Михайло Радуцький
Михаил Радуцкий

Такие как Павел Халимон, Юрий Аристов, Евгений Петруняк, Михаил Радуцкий – основатель клиники «Борис», Иван Юнаков, киевский проектировщик, основатель архитектурного бюро Yunakov Architects. Или Александр Сова – мелкий предприниматель, чей профиль, согласно интернету: оптовая торговля часами и ювелирными изделиями. Он проходит фигурантом нескольких уголовных дел за ввоз на территорию Украины вне таможенного контроля драгоценных металлов, приобретение в финансовых и банковских учреждениях с поддельными платежными и другими документами с использованием реквизитов ранее созданных физических и юридических лиц, ну, но – как для Украины – «мелочи». Кто у нас без греха?

СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Кроме штабной диджитал-команды, есть специалисты по Интернет ассоциации Украины и киберзащиты.

Олександр Федієнко
Александр Федиенко

Александр Федиенко возглавляет Интернет ассоциацию Украины (на наш вопрос в Фейсбуке – как его взяли в список – он не ответил). И Роман Боярчук – руководитель Государственного центра кибернетической защиты, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

КОГО ИЗ ЗЕ-КОМАНДЫ НЕ ЗНАЕТ ГУГЛ

Список Владимира Зеленского содержит немалое количество неизвестных людей – тех, кого гугл или не знает, или вспоминает по одному-два раза, причем не исключено, что это просто полные тезки.

Среди таких малоизвестных: Анна Колесник, Александр Кабанов, Юлия Овчинникова, Игорь Чернюх, Андрей Клочко, Роман Карабоджак, Евгений Брагар, Анатолий Костюх, Олег Тарасов, Роман Мулик, Оксана Гримчук, Владимир Козак, Ольга Савченко, Андрей Холодов, Александр Завитневич.

YouTube дважды упоминает Дарью Володину, менеджера по информационной безопасности Евровидения, политического эксперта, сеть содержит пару видео. Является ли это основанием для включения в список – судите сами.

Мы можем ошибаться, но сейчас такой же невыразительной кажется нам персона Александра Мариковского, медиа-эксперта. Человек с таким именем-фамилией является основателем Центра контент-анализа. Впрочем, данный медиа-эксперт может еще проявится.

АРТИСТЫ, ТЕЛЕВЕДУЩИЕ И ПРОСТО ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ

Андрей Лысюк, эксперт-криминалист, телеведущий, который когда-то уволился из СБУ. Елизавета Ясько, кинопродюсер, основатель общественной организации «Желто-голубая стратегия».

Гео Лерос / Фото: http://dreamkyiv.com
Гео Лерос / Фото: http://dreamkyiv.com

Гео Лерос, художник, режиссер, автор прекрасных столичных муралов. Максим Ткаченко, организатор шоу родом из Луганска, автор интересных проектов для Юга и Востока. Павел Сушко – украинский продюсер.

Игорь Кривошеев, представитель Зе в Ужгороде, организатор праздников.

ЧИНОВНИКИ: БРЕНДОВЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Если говорить о членах списка, которые имели опыт работы в госструктурах, то такие тоже есть. Это и Андрей Мотовиловец, операционный директор Прозорро, и Анна Новосад, начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции, и Юрий Гусев, заместитель министра обороны, Михаил Крячко, работавший в Запорожской областной администрации, Алина Загоруйко, чиновник ЦИК.

Ліза Богуцька
Лиза Богуцкая

Отдельно я бы выделила Лизу Богуцкую – волонтера, чьи посты были всецело посвящены критике Порошенко. В случае с Зе – она записала ролик, публично пробивалась наверх, демонстрировала свои намерения и желания на весь Фейсбук. Кое-кто видит в ней святого человека, некоторые – засылаемой под видом переселенки «казачку», подъедающую суверенитет. А для нас это все – еще одна загадка. Сколько в команде нового президента патриотов и как они соотносятся с ватниками? И, наконец, должна ли демократическая пресса не пользоваться возможностью влияния на первое лицо?

* * *

Ну, здесь такое обобщение. Подытоживая написанное, заметим, что даже официальные биографии на сайте ЦИК, которые вскоре будут обнародованы, не скажут нам больше, чем Интернет. Но они уже говорят больше, чем официальные биографии. Люди очень хотят работать в парламенте, не зависимо от того, готовы они или нет. Когда-то один мудрый нардеп выделил 5 причин для поиска мандата: неприкосновенность, доступ к инсайду, чтобы увеличивать доходы, престиж, принадлежность к кругу избранных, азарт от принятия важных решений. Мы не можем судить, чем руководствуется сотня нового президента. Мы видим лишь то, что показывает интернет. Но ждать точно недолго. Намерения людей станут явными уже буквально в первые недели новой сессии. Должны это пройти.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-