Берлин напомнил, что Путин дал слово сохранить газовый транзит через Украину

Берлин напомнил, что Путин дал слово сохранить газовый транзит через Украину

Укринформ
Германия делает все от нее зависящее, чтобы транзит российского природного газа через Украину в ЕС был сохранен.

Это подчеркнул руководитель рабочего штаба «Украина» в МИД ФРГ Андреас Протманн, выступая в Берлине во вторник на конференции «Украина в избирательном 2019 году», организованной Институтом европейской политики, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы делаем все, что в наших силах, ради продолжения транзита (по территории Украины — ред.)», - заверил Протманн.

Канцлер Ангела Меркель проводила по этому вопросу переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, напомнил дипломат, но признал, что кроме «слова президента Путина» никаких гарантий сохранения транзита нет. «Путин заверил, что транзит будет сохранен. У нас есть его слово», - сказал дипломат.

Он выразил надежду и оптимизм относительно того, что трехсторонние – Украина-РФ-ЕС – переговоры по этому вопросу завершатся достижением договоренности.

Читайте также: Берлин считает преждевременными разговоры о снятии санкций с РФ

Представитель МИД ФРГ также подчеркнул необходимость реформирования НАК «Нафтогаз» как с точки зрения управления, так и анбандлинга (разделение вопросов производства, распределения в пределах Украины и транзита российского газа в Европу).

«Это, с нашей точки зрения, будет очень важным шагом к тому, чтобы иметь надежную систему транзита», подчеркнул дипломат. К тому же это отвечает интересам Украины, поскольку полученные доходы от транзита газа на данный момент, используются, по мнению европейских партнеров, «не самым эффективным образом с точки зрения украинского бюджета». Германия предложила украинскому правительству, чтобы украинский оператор транзитных систем как можно быстрее организовал дело таким образом, чтобы эту систему взял на себя международный консорциум и деньги шли напрямую в бюджет.

Протманн одновременно обратил внимание на то, что Украина с 2017 года не закупает газ напрямую у России, но обеспечивает свои потребности за счет реверсного газа, следовательно она таким образом является включенной в европейскую энергетическую сеть. В Берлине считают, что это обеспечивает украинскую энергетическую безопасность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-