СНБО должен провести заседание по ключевым позициям

СНБО должен провести заседание по ключевым позициям "Минска" — Климкин

Укринформ
Ключевые позиции Украины относительно ситуации с выполнением Минских соглашений должны быть сформулированы на специальном заседании СНБО и доведены до сведения общества, что позволит избежать в будущем негативного резонанса.

 Об этом заявил в интервью ТСН министр иностранных дел Павел Климкин.

"На самом деле перед первым заседанием (Минской) платформы было бы очень классно провести заседание СНБО. У нас погибли несколько шахтеров. Мы сделали это поводом для заседания СНБО по энергетическим вопросам. Это правильно? - Правильно. Классно? - Классно. Но у нас погибло много наших ребят на Донбассе. Я считаю, что это однозначно повод для того, чтобы было сейчас заседание СНБО", - сказал Климкин.

В этом контексте он сообщил, что направил в Администрацию Президента письмо с предложениями МИД по реакции на выдачу России паспортов на оккупированных территориях.

"Там есть решения, которые нужно принять именно сейчас. Поэтому очень важно провести это заседание СНБО и обозначить ключевые позиции для того, что делать далее. Опять-таки это нужно сделать в ближайшей перспективе", - считает Климкин.

По его мнению, если бы это было сделано перед последним заседанием ТКГ, возможно, резонанс был бы несколько иным.

Климкин отметил, что вокруг этого минского заседания существует очень много мифологии, в частности "относительно блокады, кто предлагал блокаду, кто предлагал стрелять в ответ".

"Я разговаривал об этом с господином Кучмой, сейчас этой мифологии якобы нет, но, я считаю, это только будоражит людей, подогревает дискуссии в обществе, которое и так эмоционально заряжено ... Поэтому ... нужна реальная дискуссия, нужно заседание СНБО с привлечением всех, требуется формирование позиции, эта позиция должна быть публичной, конечно, поскольку нельзя прятать ее от общества, и потом у нас будет поддержка всего общества, чтобы ее продвигать", - убежден глава МИД.

Читайте также: Полное выполнение части "Минска" по вопросам безопасности возможно уже сейчас — ООН

Как сообщалось, специальный представитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик после встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе в Минске 5 июня заявил, что ТКГ на следующем заседании рассмотрит вопрос о снятии экономической блокады с ОРДЛО. По его словам, это было предложение было озвучено представителем Украины на переговорах в Минске Леонидом Кучмой. Сайдик добавил, что его поддержали и представители ОРДЛО, и этот вопрос будет вынесен на рассмотрение заседания экономической подгруппы во время следующей встречи.

В то же время пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер заявила, что на переговорах Кучма выразил позицию Президента Украины Владимира Зеленского, которая заключается в том, что экономическая блокада Донбасса является проблемой, и ее нужно решать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-