РФ срывает разведение сил на Донбассе, чтобы ухудшить позиции Зеленского - Климкин

РФ срывает разведение сил на Донбассе, чтобы ухудшить позиции Зеленского - Климкин

Укринформ
Российская Федерация срывает процесс разведения сил и средств на участке "Станица Луганская", чтобы ухудшить позиции украинской стороны накануне официальных визитов Президента Владимира Зеленского в Германию и Францию.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин во время совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ - министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы (с Лайчаком - ред.) говорили о том, каким образом российская сторона мешает дальнейшему размежеванию. Вы прекрасно понимаете, что сейчас происходит. Мы договорились о разграничении у Станицы Луганской, но тактика российской стороны уже понятна и банальна - она пытается или ухудшить позиции украинской стороны, в частности Президента Зеленского перед визитами в Берлин и Париж ", - сказал Климкин.

По его мнению, при всех попытках осуществить разведение сил в Станице Луганской наблюдаются массивные обстрелы, чтобы "поднять ставки и не позволить идти вперед, не позволить положительному треку развиваться, поскольку именно это выгодно сегодня России - им выгодно большее давление на нового Президента".

По словам министра, в настоящее время на Донбассе ситуация нестабильная, но заверил, что Украина привержена тому, чтобы достичь эффективного и контролируемого прекращения огня.

Климкин также подчеркнул, что режим прекращения огня, о котором сейчас идет речь, уже двадцатый по счету, но предыдущие 19 успешными не были.

"Трюки российской стороны абсолютно понятны - заставить нас начать прямое политическое общение со своими оккупационными администрациями, выдавать будто приказы с двух сторон вместо того, чтобы просто контролировать достижение прекращения огня", - убежден глава МИД.

Читайте также: Обстрел мечети в Донецке - это попытка РФ оправдать массовые нарушения - Украина в ОБСЕ

Он также напомнил, что российская сторона блокирует гуманитарное разминирование вблизи КПВВ "Золотое".

Как сообщалось, 10 июня в штабе ООС заявили, что в результате очередных нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и оккупационной администрации в очередной раз сорвано выполнение целого комплекса мероприятий, определенных Минским договоренностям, по разведению сил и средств на участке "Станица Луганская".

Президент Украины Владимир Зеленский 17 июня посетит с официальным визитом Францию, а 18 июня - Германию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-