Зеркаль: Есть план, как заставить РФ выполнить решение Морского трибунала ООН

Зеркаль: Есть план, как заставить РФ выполнить решение Морского трибунала ООН

Видео
Укринформ
До 25 июня 2019 года РФ должна отчитаться о выполнении решения Международного трибунала по морскому праву относительно освобождения украинских моряков и кораблей, и Украина имеет план, как заставить РФ выполнить это решение.

Об этом в интервью Укринформу рассказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Мы работаем над реализацией именно приказа Международного морского трибунала в отношении наших моряков. И я думаю, что в ближайшем будущем вы увидите, как мы его будем реализовывать на площадках ООН", - подчеркнула Зеркаль.

Она также отметила, что МИД направил обращение к России с вопросом о том, когда Украина может забрать моряков и корабли.

"Ответа нет. 25 июня они должны предоставить отчет о том, как они выполнили этот приказ, а далее у нас уже есть план, как обеспечить дальнейшее давление для того, чтобы они выполнили этот приказ. Но пока я об этом говорить не буду", - сказала замминистра.

Читайте также: Украина vs Россия: Зеркаль подвела итоги слушаний в Гааге

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские пограничники возле берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их удерживают в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Лефортовский районный суд Москвы продлил до 24 июля срок содержания под стражей всем захваченным морякам.

Суд ООН по морскому праву 25 мая принял решение о временных мерах по иску Украины против РФ, которым обязал Россию немедленно отпустить и дать возможность вернуться в Украину 24 захваченным вблизи Керченского пролива морякам и 3 кораблям.

Россия же заявила, что не признает компетентность этого приговора, и позиция Кремля относительно освобождения украинских моряков не изменилась.

Если хотите видеть больше видеоновостей Укринформа, подписывайтесь на наш канал в YouTube

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-