Климкин рад, что новое правительство Молдовы возглавила именно Майя Санду

Климкин рад, что новое правительство Молдовы возглавила именно Майя Санду

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что рад назначению главой правительства Молдовы Майи Санду.
Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя встречу в Одессе с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешканом.

“Для нас обоих важно, чтобы Молдова была европейской и демократической. Именно на том, что мы можем сделать вместе в будущем, мы и сфокусировали наше внимание. Тем более, что по текущей ситуации все более-менее понятно. Я, кстати, очень рад, что именно Майя Санду возглавила правительство”, - отметил Климкин.

В то же время он выразил обеспокоенность желанием России применить общий подход к Молдове и Украине через свою модель фрагментации и федерализации.

Как сообщал Укринформ, в минувшую субботу, 8 июня, в парламенте Молдовы заявили о создании временной коалиции, в состав которой вошли депутаты из фракций Партии социалистов и политического блока «ACUM». Спикером парламента был избран председатель Партии социалистов Зинаиду Гречаный, а также утвержден новый состав правительства во главе с Майей Санду.

Однако Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о признании неконституционными всех принятых нынешним составом парламента 8 июня и в последующий период решений, постановлений и законодательных актов. Инстанция вынесла вердикт о неконституционности избрания Гречаный и Санду.

Читайте также: Румыния приветствовала шаги по урегулированию политического кризиса в Молдове

Во вторник, 11 июня, президент Молдовы Игорь Додон аннулировал подписанный ранее заместителем председателя Демпартии Павлом Филипом указ о роспуске парламента, назвав решение Конституционного суда «посягательством на национальную безопасность страны».

14 июня правительство Молдовы под руководством Филипа ушло в отставку, а 15 июня свое первое заседание провело новое правительство во главе с Майей Санду.

В тот же день Конституционный суд Молдовы отменил принятые ранее решения о роспуске парламента и временном отстранении президента Додона от должности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-