Украина предупредила ЕС о вероятности газового кризиса в начале 2020 года - Зеркаль

Украина предупредила ЕС о вероятности газового кризиса в начале 2020 года - Зеркаль

Укринформ
Украина предупредила страны-члены Евросоюза о вероятном газовом кризисе, который может возникнуть из-за отсутствия договора о транзите газа через украинскую газотранспортную систему с Россией в начале 2020 года.

Об этом в телефонном интервью Bloomberg сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

“Украина предупредила европейские страны подготовиться к газовому кризису на фоне скептицизма, что страна сможет согласовать с Россией новый контракт о транзите газа через Украину в Европу— ред.) до окончания текущего контракта”, - говорится в сообщении.

По словам Зеркаль, сейчас вероятность того, что не будет нового контракта до 1 января 2020 года, “очень высокая”.

“Пока Россия продолжает откладывать дату проведения переговоров по контракту (о транзите газа — ред.), мрачный сценарий газового кризиса стоит того, чтобы его серьезно рассмотрели”, - заявила она.

Зеркаль добавила, что именно по этому поводу Украина и ряд европейских стран сейчас накапливают запасы газа в своих хранилищах.

Читайте также: Берлин требует от Москвы продолжение газового транзита через Украину

Как известно, срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины истекает 31 декабря 2019 года.

Россия не согласовала проведение трехсторонних переговоров по заключению нового контракта о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему в мае, на июнь переговоры также не были согласованы. Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко допускает, что РФ ждет решения Дании относительно "Северного потока-2", из которого будет понятно, задержится его строительство на полгода, или он заработает с 1 января 2020 года, как и было запланировано.

Четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и РФ - одобрили строительство трубопровода. Дания сейчас отказала Газпрому и требует от компании, которая строит "Северный поток-2", провести оценку экологического влияния третьего варианта маршрута газопровода, который будет проходить в эксклюзивной экономической зоне Дании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-