Для меня вопрос транзита через Украину является жизненно важным - Меркель

Для меня вопрос транзита через Украину является жизненно важным - Меркель

Укринформ
Берлин настаивает на сохранении транзита российского газа через Украину.

Об этом заявила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на брифинге после встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

«Для меня вопрос транзита через Украину является жизненно важным вопросом», - сказала Меркель.

Она отметила, что всегда говорила президенту РФ Владимиру Путину о том, что транзитная роль Украины должна сохраниться, и сообщила, что Путин понимает ситуацию.

Также, по словам Меркель, Берлин всегда хотел успеха трехсторонним газовым переговорам между Украиной, Россией и ЕС. Она добавила, что все в руках еврокомиссара Мароша Шефчовича, который их сопровождает. Главное - заручиться тем, чтобы транзит был продлен на следующий год, отметила канцлер ФРГ.

Как сообщалось, срок действия контракта на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. При этом Россия не согласовала проведение трехсторонних переговоров по заключению нового контракта о транзите газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему в мае, на июнь переговоры также не были согласованы.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко предполагает, что РФ ждет решения Дании по "Северному потоку-2", из которого будет понятно, задержится его строительство на полгода, или оно заработает с 1 января 2020 года, как и было запланировано.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нити газопровода от побережья РФ через Балтийское море в Германию. Мощность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год, его длина - более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Четыре страны - Финляндия, Швеция, Германия и РФ - одобрили строительство трубопровода. Дания пока отказала Газпрому и требует от компании, строящей "Северный поток-2", сделать оценку экологического воздействия третьего варианта маршрута газопровода, который пройдет в эксклюзивной экономической зоне Дании.

Читайте также: В НБУ считают умеренным риск остановки транзита российского газа через Украину

Газопровод строит российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

Украина выступает против строительства "Северного потока-2" из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии, которые предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа. Впрочем, в Германии заявляют, что этот проект - экономический, а не политический.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-