Зеленский в ФРГ продемонстрировал пример образцовой

Зеленский в ФРГ продемонстрировал пример образцовой "партийной дипломатии" - посол

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский во время своего премьерного визита в Берлин применил «дипломатию шарма», которая нашла положительный отклик у немецких руководителей и бизнесменов.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии Укринформу выразил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Во время крайне важных переговоров новая отечественная «дипломатия шарма» увенчалась успехом», - считает посол.

По его оценке, первый официальный визит Президента Владимира Зеленского в Германию - стратегического партнера Украины - стал без преувеличения настоящим внешнеполитическим триумфом нового главы государства. Визит прошел в очень возвышенной и теплой атмосфере: несмотря на серьезность и сложность обсуждаемых тем - от "нормандского процесса" и российских санкций до «Северного потока-2» и борьбы с коррупцией - именно «фантастический настрой Президента и его уважаемых немецких визави», а также неизменная улыбка и хорошее настроение доминировали на протяжении всего визита, отметил Мельник.

«Мощный политический дебют Президента Владимира Зеленского на - порой довольно скользком - «дипломатическом паркете» Берлина можно смело считать серьезным международным прорывом не только с точки зрения невероятно положительной тональности и неприкрытой симпатии к Украине и ее новому лидеру, но прежде всего благодаря достигнутым содержательным результатам», - отметил руководитель украинской дипломатической миссии в ФРГ.

Главное, по его мнению, что Президенту буквально с первых минут удалось установить очень доверительный и неформальный контакт не только с самой влиятельной женщиной на планете - Федеральным канцлером Ангелой Меркель, но и «почти по-дружески» пообщаться с главой государства - Федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, а также наладить личный откровенный диалог с «патриархом немецкой политики» - Президентом Бундестага Вольфгангом Шойбле (ХДС).

Читайте также: "Квартал 95" ищет актера, который будет играть президента Зеленского

Более того, кроме высшего руководства ФРГ, Президент Зеленский продемонстрировал яркий пример образцовой «партийной дипломатии»: он лично посетил лидеров двух наиболее популярных политических сил (с наивысшими рейтингами - по 27% каждая): правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) и главной оппозиционной партии «Союз90/Зеленые» - Роберта Габека.

Кстати, это был первый визит лидера иностранного государства в партийный офис Зеленых.

Но главное, добавил Мельник, Зеленский сумел заручиться поддержкой со стороны немецкого политического бомонда относительно ключевых национальных интересов Украины: это и рестарт "нормандских переговоров" для прекращения российской агрессии, это и продолжение санкций против Кремля, это и гарантирование транзитной роли Украины, и еще более активная поддержка отечественных реформ (до сих пор Берлин выделил для этого около 1 млрд евро технической помощи), и наращивание немецких инвестиций, в частности на Востоке нашей страны (кстати, совокупный оборот компаний, с руководителями которых встретился Президент - это более 220 млрд евро, что вдвое превышает ВВП Украины).

Настоящей «изюминкой» визита Мельник назвал дружескую встречу первых леди - Елены Зеленской и Эльке Бюденбендер, на которую украинское Посольство пригласило отечественных звезд мировой величины - приму-балерину Яну Саленко, дирижера Кирилла Карабица и тенора Дмитрия Попова. Речь шла прежде всего о популяризации украинской культуры в Германии. Особенно приятно, что супруга Федерального президента станет почетным гостем во время организованного посольством торжественного концерта топ-пианиста Антония Барышевского в Берлинской филармонии 24 июня, где будет около 1200 гостей, и обратится к ним с приветственным словом.

«Поэтому можно откровенно говорить о том, что первый визит Президента Владимира Зеленского в Берлин имел действительно исторический характер. Поэтому отечественной дипломатии будет над чем поработать», - подытожил Андрей Мельник.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-