КСУ признал конституционным указ о роспуске Рады

КСУ признал конституционным указ о роспуске Рады

Официально
Укринформ
Конституционный суд признал конституционным Указ Президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов».

Об этом сообщается на сайте КСУ.

"Конституционный Суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов» от 21 мая 2019 года № 303/2019. Этим решением Конституционный Суд Украины признал соответствующим Конституции Украины (конституционным) Указ Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов", - говорится в сообщении.

В частности, в решении КС отмечается, что Верховная Рада Украины (VII созыва) 21 февраля 2014 года изменила редакцию статьи 83 Конституции Украины, дополнила ее положениями относительно коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины. Также в соответствии с новой редакцией статьи 90 Президент был наделен правом досрочно прекращать полномочия ВР в случае невыполнения требований статьи 83 относительно формирования коалиции депутатских фракций в парламенте.

Читайте также: Председатель КСУ отрицает, что встречалась с Зеленским

В то же время в КСУ заметили, что "Верховная Рада Украины (VIII созыва), избранная на внеочередных выборах 26 октября 2014 года, в течение срока своих полномочий не восстановила в Регламенте Верховной Рады Украины правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, с которым связывается начало отсчета месячного срока формирования новой коалиции депутатских фракций и конституционное право Президента Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если такая коалиция депутатских и фракций не сформирована в Украине".

В результате возник конституционный конфликт между Президентом и парламентом для оснований досрочного прекращения полномочий, отмечают в КСУ и подчеркивают, что этот конфликт "не имеет правового решения, поскольку Основной Закон Украины не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, а Регламент Верховной Рады Украины, вопреки требованиям статьи 83 Конституции Украины, не предусматривает порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций депутатских фракций в Верховной Раде Украины".

В то же время, поскольку носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, КС констатировал, что "разрешение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины соответствует требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины".

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не подлежит обжалованию.

В голосовании приняли участие 16 судей Конституционного Суда Украины.

Официально решение 6-р/2019 по делу о соответствии Конституции указа Президента о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов КС обещает обнародовать позже.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-