Климкин поддержал демарш посла Украины в Грузии во время выступления депутата РФ

Климкин поддержал демарш посла Украины в Грузии во время выступления депутата РФ

Укринформ
Министр иностранных дел Павел Климкин поддержал демарш посла Украины в Грузии во время выступления президента Межпарламентской ассамблеи православия, а нынешние события в этой стране назвал исключительно грузинским делом.

Об этом Климкин написал в Facebook.

"Я лично горжусь поступком нашего Посла в Грузии и моего хорошего друга Игоря Долгова. Именно так - взвешенно и достойно - реагировал бы любой сознательный человек на выходки православного российского коммуниста. А события, которые сейчас происходят в Грузии - дело исключительно наших грузинских друзей. Именно они должны с этим справиться. И я уверен, что справятся", - отметил дипломат.

Как сообщал Укринформ, посол Украины в Грузии Игорь Долгов в знак протеста покинул выступление президента Межпарламентской ассамблеи православия, российского депутата Сергея Гаврилова.

20 июня к зданию парламента Грузии вышли свыше пяти тысяч протестующих. Они требовали отставки председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, главы Службы Госбезопасности Вахтанга Гомелаури и министра внутренних дел Георгия Гахария, а также выступили против российской оккупации.

Читайте также: В Human Rights отреагировали на применение резиновых пуль против демонстрантов в Грузии

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым. Делегация приехала на заседание Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которое проходило в стенах парламента. Гаврилов, который является президентом МАП, открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии.

Власти отказались выполнить требования протестующих, и вечером в четверг митингующие попытались прорваться в здание парламента. Между демонстрантами и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрации полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. После первой попытки разгона протестующие снова вернулись в парламент, столкновения с полицейскими продолжились на ступеньках крыльца парламента. Ближе к ночи для разгона полиция применила водометы и светошумовые гранаты.

Заместитель министра здравоохранения Грузии Заза Боху сообщил, что в ходе протеста перед зданием парламента в центре Тбилиси пострадали 240 человек.

По информации грузинских СМИ, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку, выполнив таким образом требование протестующих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-