Арьев: В ПАСЕ сегодня - фестиваль цинизма

Арьев: В ПАСЕ сегодня - фестиваль цинизма

Укринформ
Предложения изменить регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы в угоду России являются нарушением устава Совета Европы и приведут к ослаблению ПАСЕ.

Об этом заявил председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев во время прений по проекту резолюции об изменении регламента Ассамблеи, что может обеспечить безусловное возвращение российской делегации в ПАСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Доклад называется «Укрепление процесса принятия решений в Парламентской ассамблее относительно полномочий и голосования». Дорогие коллеги, имеем ли мы «укрепление»? В действительности - это ослабление ... Здесь проходит фестиваль цинизма. Не знаю, как это иначе назвать», - подчеркнул Арьев.

По его словам, то, что сегодня происходит в ПАСЕ, это выполнение требований агрессора, чтобы он был в Ассамблее.

Народный депутат Украины также обратил внимание коллег на полное несоответствие устава Совета Европы некоторым положениям проекта резолюции, которую предлагается принять.

Как сообщал Укринформ 24-28 июня в Страсбурге проходит летняя сессия ПАСЕ. Ранее регламентный комитет Ассамблеи утвердил проект резолюции, которым предлагается внести изменения в регламент, что может усложнить или вообще заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

Ранее Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД на годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

Читайте также: Возвращение России: Емец показал расклад сил в ПАСЕ

В то же время решение Комитета министров еще должна утвердить в июне ПАСЕ.

Россия в апреле 2014 года была лишена права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы в ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины.

В июне 2017 года российская сторона прибегла к финансовому шантажу СЕ, прекратив платить взносы в организацию.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение КМСЕ, которым Россию могут вернуть в ПАСЕ без выполнения обязательств, продолжение агрессии против Украины и оккупации Крыма, «противоречивым и позорным».

Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что нет оснований для возвращения РФ в Ассамблею.

Фото Council of Europe/ Klara Beck

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-