В МИДе назвали резолюцию ПАСЕ недопустимой уступкой России

В МИДе назвали резолюцию ПАСЕ недопустимой уступкой России

Укринформ
МИД Украины считает, что принятая ПАСЕ резолюция «Усиление процесса принятия решений Парламентской Ассамблеей относительно полномочий и голосования» является недопустимой уступкой Российской Федерации, которая с 2014 года осуществляет вооруженную агрессию против Украины.

Об этом говорится в комментарии МИД.

"Существенное ослабление санкционного механизма ПАСЕ, предусмотренное принятой резолюцией, произошло на фоне отсутствия каких-либо конструктивных шагов со стороны Российской Федерации, вопиющего невыполнения этой страной взятых на себя обязательств, а также резолюций ПАСЕ, одобренных в ответ на российскую агрессию", - подчеркнули в МИДе.

В министерстве считают эту резолюцию свидетельством ухода от задекларированных стандартов, принципов и ценностей Совета Европы вследствие беспрецедентного давления и финансового шантажа со стороны РФ.

"К сожалению, это произошло вследствие откровенного попустительства со стороны ряда стран, руководство которых, с одной стороны, акцентирует внимание на необходимости прекращения российской агрессии против Украины, а с другой - поощряет агрессора, идя ему на уступки", - говорится в комментарии.

Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что таким образом Ассамблея значительно ослабила свою роль в современной европейской политике, а значит и способность эффективно защищать верховенство права, права человека и демократию во всех государствах-членах Совета Европы, в том числе в РФ.

"Досадно констатировать сегодня, когда Совет Европы отмечает свою 70-ю годовщину, что его Парламентская Ассамблея утратила свой авторитет, и Организация больше не может играть роль, которой её наделили отцы-основатели", - подчеркивается в коммюнике.

В МИДе подчеркнули, что последовательно выступали против такого сценария, и эта позиция остается неизменной.

Читайте также: ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России вернуться в организацию

"Несмотря не то, что сегодня мы стали свидетелями поражения европейского парламентаризма, моральная победа остается за теми странами, которые не поддержали разрушительные решения в Совете Европы. Это были именно те страны, которые в своей недавней истории или были оккупированы СССР, или сегодня страдают от российской оккупационной власти, которая продолжает осуществлять агрессию и убивать их граждан. И именно они достойны считаться настоящими защитниками ценностей той Европы, к которой принадлежит Украине ", - отметили в министерстве.

Как сообщал Укринформ, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию и внесла изменения в регламент, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить её возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-