Украинская делегация приостанавливает участие в ПАСЕ

Украинская делегация приостанавливает участие в ПАСЕ

Обновлено
Укринформ
Постоянная делегация Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы приостанавливает работу в летней сессии ПАСЕ.

Об этом председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил в Facebook.

«Решение украинской делегации: прекратить участие в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов, связанных с лишением полномочий российской делегации; делегация обращается к Верховной Раде с необходимостью срочно рассмотреть вопрос остановки участия Украины в ПАСЕ в дальнейшем; делегация обращается к Президенту и МИД немедленно выработать четкую позицию относительно дальнейшего участия Украины в органах Совета Европы», - заявили в украинской делегации.

Как сообщал Укринформ, в ночь с понедельника на вторник ПАСЕ приняла резолюцию, которая обеспечивает безусловное возвращение России в Ассамблею.

Во вторник российские депутаты появились в ПАСЕ и присутствуют на заседании. Сейчас начата процедура обжалования их полномочий.

Читайте также: Зеленский разочарован решением ПАСЕ вернуть делегацию России

Резолюция предусматривает внесение изменения в регламент ПАСЕ, что может усложнить или заблокировать наложение санкций на российскую делегацию и обеспечить ее возвращение в Ассамблею без выполнения международных обязательств. Резолюция также предусматривает ввод для российской делегации исключительной процедуры, которая позволяет появиться на летней сессии.

Россия в июне 2017 года применила финансовый шантаж к СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ. В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не действуют с января 2015 года. Зато Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби во главе с Германией и Францией, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Фото с ФБ Борислава Березы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-