Климкин прокомментировал ноту России относительно решения “морского” трибунала

Климкин прокомментировал ноту России относительно решения “морского” трибунала

Укринформ
Россия должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала - освободить 24 украинских моряков и 3 корабля.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Facebook.

"Россия таки "отчиталась" по выполнению решения Международного трибунала ООН по морскому праву, точнее о своем нежелании это решение выполнять. Все же даже злостные нарушители международного права не решаются его полностью игнорировать", - написал Климкин.

Он отметил, что "в этой ноте россияне пытаются заставить нас признать судебное преследование, которое ведется против наших моряков, а косвенно и оккупацию Крыма, а также требуют действовать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ. Так не будет", - подчеркнул министр.

Климкин подчеркнул, что Россия должна немедленно и безусловно выполнить решение Международного трибунала - освободить 24 украинских моряков и 3 корабля.

Также глава МИД Украины напомнил, что "имеющиеся международно-правовые документы, сторонами которых являются Украина и Россия, дают полную возможность россиянам решить все свои внутренние процедурные аспекты их освобождения".

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел Украины получило ноту от МИД РФ, в которой содержится предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством.

25 июня истек срок, когда РФ должна проинформировать Международный трибунал ООН по морскому праву о выполнении его приказа об увольнении 24 украинских моряков и трех военных судов и возвращения их на родину.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», - направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению якобы в незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

Читайте также: Россия не будет выполнять решение Морского трибунала относительно украинских моряков — Песков

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД РФ заявили, что керченский инцидент якобы не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-