Остановка реформ отбросит Украину назад и заморозит развитие – Гройсман

Остановка реформ отбросит Украину назад и заморозит развитие – Гройсман

Укринформ
Остановка преобразований, которые происходят в Украине, будет иметь катастрофические последствия, отбросит страну на годы назад и заморозит наше общее развитие.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с ведущими экспертами, политологами и блогерами, сообщает Правительственный портал.

«Мы меняем многие сферы жизни страны. Остановка этих шагов - даже если их сделано два-три - отбросит Украину на 25 шагов назад», - сказал Гройсман.

Глава правительства отметил, что один из самых больших рисков - остановка децентрализации, которая предусматривает объединение громад, преобразование их в дееспособные и самодостаточные территории. «Именно поэтому я подчеркиваю необходимость закрепления децентрализации в Конституции! Я предлагаю ликвидировать райадминистрации, оставить там только социальные службы. Предлагаю создать сеть префектур, которые будут иметь контролирующие и, скорее, надзорные функции», - сказал Гройсман.

По его словам, обновить территориальное устройство Украины и завершить процесс объединения громад надо уже в следующем году. И в новых реалиях провести очередные местные выборы. Досрочные местные выборы на данном этапе, уверен Глава правительства, развернут изменения и вернут Украину во времена централизации и уничтожения регионов.

Читайте также: Гройсман призывает Раду к “апгрейду” закона о люстрации

Аналогичные риски прослеживаются и в отношении других трансформаций, прежде всего, в экономике и социальной сфере. Причем спектр кризисов, которые могут в таких условиях возникнуть, слишком широк - от замораживания отношений с ведущими партнерами, в основном финансовыми, к стремительному росту тарифов и снижению доходов украинцев внутри государства.

Участники встречи обсудили текущую ситуацию в Украине накануне парламентских выборов и определили риски последующих периодов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-