Украина подтвердила свой курс на евроинтеграцию - посол Точицкий

Украина подтвердила свой курс на евроинтеграцию - посол Точицкий

Укринформ
Украина подтвердила неизменность курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию и собственную решимость в продвижении по этому пути.

Об этом заявил посол Украины в Королевстве Бельгия, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий в интервью для брюссельского издания EURACTIV накануне саммита Украина-ЕС, который должен состояться в Киеве 8 июля.

«Показательным является тот факт, что новоизбранный Президент свой первый визит совершил в Брюссель. Такой шаг показал, что курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, который взяла Украина, остается неизменным. В свою очередь украинская сторона увидела уважение от государств Евросоюза к вопросам, которые являются принципиально важными для Украины. Речь идет, прежде всего, о политике непризнания Евросоюзом аннексии Крыма, о продолжении «крымского пакета» санкций ЕС и секторальных санкций против страны-агрессора, важную помощь от ЕС в программах по восстановлению Донбасса», - отметил Точицкий.

Он напомнил, что после очередного проявления российской агрессии на Черном море и провокации российских военных в районе Керченского пролива Европейский Союз направил специальную комиссию в Мариуполь для ознакомления с состоянием дел на месте. Реакцией ЕС на те события стало не только введение новых санкций против агрессора, но и разработка пакета помощи районам вокруг Азова, которые понесли экономические убытки в результате действий России.

«Эти проекты будут презентованы во время саммита ЕС-Украина. Это касается, прежде всего, инфраструктурных проектов железнодорожного сообщения между Мариуполем и Запорожьем, открытие нового офиса ЕС в Мариуполе, который будет способствовать процессам децентрализации и борьбы с коррупцией. Предусмотрены также отдельные проекты для Бердянска и других городов в районе Азова, направленные на экономическое развитие», - сказал украинский дипломат.

По его словам, важным вопросом киевского саммита станет внесение дополнений в Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которые откроют путь к полной интеграции энергетических рынков Украины и Евросоюза в будущем. Украинский дипломат выразил также готовность украинской стороны вместе с европейскими партнерами пересмотреть положения Соглашения об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли для совершенствования этих документов и приведения их в соответствие к современным условиям. Такая возможность может открыться уже в 2021 году.

«Мы получили от ЕС также первый ответ на нашу инициативу по цифровой экономике. Европейская сторона подтвердила, что Украина может, после определенной оценки, присоединиться к европейскому цифровому рынку. В июле мы будем принимать миссию от ЕС, которая изучит украинское законодательство в цифровой сфере, после чего, будем надеяться, через несколько месяцев мы обсудим присоединение к цифровому рынку Евросоюза», - сообщил Точицкий.

Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества между Украиной и ЕС посол назвал совершенствование системы правосудия и правопорядка, реформирование таможни и введение совместного контроля на границах. Украина также готова обсуждать другие направления, в частности, вероятное сотрудничество с ЕС по развитию технологий в области обороны по программе РЕЅСО, ведь Украине есть что предложить европейским партнерам в этом измерении, сказал он.

Читайте также: Порошенко призывает лидеров ЕС удвоить давление на Россию для освобождения заложников

Украинский дипломат также отметил, что Украина сотрудничает с Евросоюзом в сферах стратегической коммуникации, в частности, предлагает европейским партнерам свой опыт в противодействии гибридным угрозам, ведь больше всего подвергается атакам такого рода. Речь идет о предотвращении вмешательства третьих стран в процесс выборов, про борьбу с фейковыми новостями и кампаниями дезинформации, о защите от кибернетических угроз и тому подобное.

Точицкий выразил надежду, что во время саммита в Киеве Евросоюз снова даст мощный сигнал о необходимости выполнения Россией решения Международного морского трибунала в Гамбурге с требованием немедленного освобождения украинских кораблей и экипажей, захваченных во время российской провокации в ноябре прошлого года, а также о необходимости сотрудничества России со следователями по делу о причинах трагедии рейса МН-17 и привлечения виновных к ответственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-