Парубий представил проект Избирательного кодекса

Парубий представил проект Избирательного кодекса

Укринформ
Новый Избирательный кодекс обеспечит гражданам возможность во время избирательной кампании менять составленный в партийном офисе список, определяя его персональный состав и порядковые позиции кандидатов в нем.

Об этом заявил Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 8 июля во время презентации проекта Избирательного кодекса, сообщает корреспондент Укринформа.

"Избирательный кодекс предлагает новую философию подхода и наиболее современные разработки, позаимствованные нами у наших европейских коллег ... по открытым спискам. Ключевая логика заключается в том, что фактически обе составляющие (закрытые списки и мажоритарная система - ред.) забираются из избирательного процесса. Политическая сила, идя на выборы, по каждому региональному округу предлагает проголосовать не только за свою программу, а дает перечень кандидатов в депутаты, из которых граждане Украины, придя на избирательные участки, могут выбрать тех людей, которым они доверяют, которые имеют поддержку в этом регионе. То есть если в партийном офисе был составлен список, граждане имеют право изменить его во время проведения избирательной кампании", - пояснил спикер.

Поэтому, по его словам, избиратели смогут самостоятельно влиять на то, "кто от политической силы имеет право быть в парламенте".

Читайте также: Парубий не исключает внеочередного заседания Рады после выборов

"То есть если кто-то захочет поставить в список охранника или спонсора, то они могут быть провалены во время голосования в регионах, где граждане будут самостоятельно определять, кто должен быть в политическом списке и на какой позиции", - подчеркнул Парубий.

При этом председатель ВР напомнил о недостатках закрытых списков, когда "в кабинете руководителя, вождя политической силы", список часто формируется единолично, так и граждане Украины не имеют выбора определять, кто именно есть в нем и не имеют возможности изменить последовательность кандидатов.

"К сожалению, это имело также примеры политической коррупции, когда спонсоров, родственников, боевиков, как это было в Партии регионов, брали в список не для законодательной деятельности, а для обогащения политической силы", - заявил спикер.

В то же время он обратил внимание и на мажоритарную составляющую, которая имеет значительное количество недостатков из-за того, что часто депутаты на мажоритарном округе представляют не свою программу деятельности в ВР, а "просто раздают средства и самое необходимое для граждан, агитируя их проголосовать за себя".

"И наконец, когда они приходят в Верховную Раду, то считают, что уже купили билет и их может не быть на заседаниях, и их не волнует, какие идеологические предпочтения у их избирателей", - отметил Парубий.

Как сообщалось, проект Избирательного кодекса, предусматривающий введение пропорциональной избирательной системы с открытыми партийными списками на выборах народных депутатов, а также изменение избирательной системы на местных выборах (№ 3112-1), был принят 7 ноября 2017 года в первом чтении.

29 мая 2019 года профильный комитет ВР рекомендовал парламенту рассмотреть проект Избирательного кодекса во втором чтении.

6 июня парламент начал рассмотрение проекта Избирательного кодекса (№ 3112-1) во втором чтении.

По состоянию на 4 июля депутаты уже рассмотрели 3640 поправок в Избирательный кодекс из 4568, что составляет почти 80%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-