Разумкова считают, что в языковом вопросе пошли не тем путем

Разумкова считают, что в языковом вопросе пошли не тем путем

Фото
Укринформ
Для поддержки украинского языка как государственного пошли по пути ограничений, а надо использовать стимулы, например, налоговые льготы.

Так заявил председатель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков в Харькове, отвечая на вопросы журналистов после встречи с предпринимателями, сообщает корреспондент Укринформа.

"У нас один государственный язык - украинский. Однако пошли по неправильному пути ограничений, а надо пойти по пути стимулов. К примеру, если бы для СМИ ввели такие стимулы в части налогов, то они бы перешли на украинский контент, и это было бы логично, эффективно и не вызвало бы отторжения у части граждан. К сожалению, в украинских реалиях для многих политиков важен не результат, а процесс, особенно в рамках избирательной кампании, когда на этом можно пиариться", - отметил Разумков.

Отвечая на вопрос, необходимы ли изменения в закон о языке, Разумков сказал, что Президент Владимир Зеленский будет изучать этот закон: "Если учтены не все претензии граждан, он примет меры".

В Харькове прошел круглый стол с участием Дмитрия Разумкова с представителями бизнеса / Фото Вячеслава Мадиевского

"К сожалению, у нас чехарда событий - то, что нам каждый день преподносит ВР и Кабмин, и это не позволяет перейти к языковому вопросу. После выборов будет больше свободного времени для аудита многих законов", - добавил он.

Читайте также: Буду говорить по-русски, пока продолжается оккупация Донбасса и Крыма - Разумков

Разумков подчеркнул, что в рамках государственной позиции нужно искать те точки, которые будут объединять украинское общество с учетом вызовов, которые стоят перед государством.

Как сообщал Укринформ, председатель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что пока он не на госслужбе, и пока оккупирован Донбасс и аннексирован Крым, он будет разговаривать на русском языке, дабы ни у кого не возникало желания защищать русский от "притеснений".

Как сообщалось, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов.

Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановления об отмене закона о языке.

14 мая парламент отклонил эти проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего Председатель ВР Андрей Парубий сразу подписал закон. 15 мая закон подписал Президент Украины Петр Порошенко.

Закон определяет особенности применения государственного языка в сфере государственного управления, культуры, телевидения и радиовещания, печатных СМИ, в сфере обслуживания потребителей и в других отраслях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-