Суд ЕС отменил санкции 2016-2018 годов против Януковича и его окружения

Суд ЕС отменил санкции 2016-2018 годов против Януковича и его окружения

Укринформ
Суд ЕС поддержал жалобу группы украинских граждан об аннулировании ограничительных мер, которые были приняты против них и против их фондов в период с 2016 по 2018 годы.

Соответствующее решение обнародовано в четверг на сайте суда ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

Решение касается бывшего президента Украины Виктора Януковича, одного из его сыновей, Александра Януковича, а также Александра Клименко, Сергея Арбузова, Виктора Пшонки, Артема Пшонки, Андрея Клюева, которые в 2014 году были включены в перечень лиц, к которым применялось замораживание фондов, на основании того, что они были субъектами уголовного преследования в Украине по расследованию преступлений в связи с растратой государственных средств и их незаконным выводом из страны.

Как говорится в сообщении, суд аннулировал акты Совета ЕС, которыми ограничительные действия против Виктора Януковича и против одного из его сыновей продолжались в период с 6 марта 2016 года по 6 марта 2017 года, а также с 6 марта 2017 года и по 6 марта 2018 года и с 6 марта 2018 года по 6 марта 2019 года, в отношении остальных перечисленных выше лиц.

Читайте также: Активы Азарова останутся под арестом даже после решения Евросуда - ГПУ

Основанием для такого решения стала неспособность украинской стороны доказать, что действия против упомянутых лиц сопровождались гарантиями их права на эффективную правовую защиту.

Как уточнили для Укринформа из дипломатических источников, решение Суда ЕС никоим образом не повлияют на ход расследований в отношении упомянутых лиц, которые осуществляются правоохранительными органами Украины. По информации этих же источников, решение суда ЕС не отменяет действующие санкции против 12 бывших высокопоставленных украинских чиновников и их ближайшего окружения, которые были продлены в марте 2019 года. Эти санкции останутся в силе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-