Александр Мищенко, Посол Украины в Латвии
Демонстрируя принципиальность к нарушителям международного права, Латвия и себя защищает
12.07.2019 14:10

Уже несколько месяцев, как новый Посол Украины в Латвии Александр Мищенко приступил к выполнению своих обязанностей. За это время у него было много встреч, переговоров с ведущими латвийскими политиками, общественными деятелями, активистами украинской диаспоры. Он теперь уверенно ориентируется в текущей ситуации. Поэтому и настало время для этого интервью.

ЛАТВИЙЦЫ НЕ РАВНОДУШНЫ К ТОМУ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В УКРАИНЕ

- Как вы оцениваете современное состояние взаимоотношений наших стран?

- За три месяца у меня была возможность ознакомиться с динамикой нашего диалога. Я оцениваю ее как очень позитивную. Официальная Рига поддерживает Украину в самом главном для нас вопросе внешней политики - противодействии российской агрессии. Стоит напомнить, что Латвия была первой зарубежной страной, которая на законодательном уровне в парламенте признала депортацию крымских татар 1944 года геноцидом. Позже такое же решение принял и Сейм Литвы.

Второй фактор – поддержка нас в нашем курсе на евроинтеграцию – и словом, и делом. В частности, специалисты из Латвии помогают в приближении ситуации в Украине в разных сферах к стандартам ЕС. Это прежде всего агропромышленность, банковская сфера, реформирование сферы судопроизводства и т.д.

Третий фактор: Латвия – очень дружественная для нас страна. Свидетельством этого стоит считать то, что у нас нет проблем с украинскими гражданами, которые здесь находятся, работают. В том числе, мы сейчас прорабатываем вопрос о возможности легализации украинских заробитчан, которые находятся в Латвии нелегально.

- С кем из латвийских чиновников вы встречались, что обсуждали, к каким договоренностям пришли?

- За это время я встретился практически со всеми ключевыми фигурами современной латвийской политики: президентом, спикером, вице-спикерами, премьер-министром, группой латвийско-украинской дружбы в парламенте, министром иностранных дел, министрами обороны, экономики, юстиции, образования и др. Что удивляет – абсолютная простота во взаимоотношениях, общении и настроенность на сотрудничество.

И главное – солидарность с Украиной относительно противодействия России, как страны, которая нарушает международное право. При этом хочу отметить, что официальная Рига это делает не только ради Украины. Демонстрируя такую принципиальность к нарушителям международного права, Латвия тем самым защищает и себя, и всю европейскую и международную общественность.

Отдельно хотел бы отметить неравнодушие людей на местном уровне. Маленькие, казалось бы, латвийские самоуправления, но и они тоже пытаются взять на себя часть усилий по оказанию помощи конкретной украинской школе, селу, местности. Недавно я был в Видземском крае и городе Огре на подписании договора о сотрудничестве мэрии Огре и города Попасное. Слова мэра Огре во время той встречи запомнились мне особенно. Как известно, Попасная находится в зоне соприкосновения ВСУ и вооруженных сил сепаратистов, контролируемых Россией. Когда город бомбят, иногда попадают в школу. И мэр Огре Эгилс Хелманис рассказал, что был как раз в то время, когда начали обстреливать школу в Попасном. Работники школы и дети начали закрывать окна какой-то фанерой, чтобы как-то обезопаситься. Мэр города Огре вспомнил это, обращаясь к присутствующим на встрече своих коллег, такой фразой: «А некоторые из вас говорят мне, что у нас здесь в Латвии в кабинетах зимой недостаточно тепло». Я увидел в этих словах пример общечеловеческой солидарности, настоящего европейского подхода. Того, как люди не могут заботиться только о себе и своем комфорте, в то время, когда для других речь идет о вопросах жизни и смерти. Для меня это показатель, что Латвия, которая пережила катастрофу советской оккупации, ничего не забыла из своего опыта: депортации, брутальность КГБ, кремлевского режима, который угнетал всех и вся. Они понимают, что украинцы более медленны в своих реформах не потому, что не способны на них, а потому, что у нас советский период был значительно длиннее и поэтому последствия страшнее – террор, репрессии, коллективизация, Голодомор...

НАСТРОЙ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА НА ПРЕЗИДЕНТСКОМ УРОВНЕ

- В Риге только что состоялась инаугурация Эгила Левитса. Следует отметить, что в Украине и в Латвии примерно в один промежуток времени появились новые президенты. Как это повлияет на наши взаимоотношения?

- Да, на президентской должности и у нас, и в Латвии произошли изменения. И эти изменения – только к лучшему. Обе страны – это демократические страны и смена власти – это нормальное, естественное явление для цивилизованного общества. Сразу после избрания Эгила Левитса президентом Глава Украины Владимир Зеленский поздравил его с победой. И сегодня является направленность не только на продолжение диалога, но и на его содержательное углубление.

- Если уж говорить о “восточном соседе” – насколько ощутимым, весомым вам кажется влияние Российской Федерации на разные сферы жизни в Латвии?

Сегодня позиция русской церкви во многом антихристианская

- Современную российскую власть я сравнил бы с трехглавым драконом. Одна голова олицетворяет традиции российского царизма, вторая – верхушки КГБ, третья – практики управления капээресных генсеков. В сумме это дает извращенный результат, который мы сейчас видим. Этот режим везде действует, не гнушаясь ничем и продвигая свои интересы самыми разными каналами: дипломатическим, информационным, церковно-религиозным. Ведь сегодня позиция русской церкви во многом антихристианская. Чего стоит хотя бы освящение представителями РПЦ различных видов оружия, которое убивает православных христиан в Украине. А как же заповедь «не убий»?

Успешная Украина, как и успешная Латвия, – это самая большая угроза для кремлевского режима

- А что касается чисто информационной сферы?

- В медиапространстве Латвии российские медиа пытаются выливать «тонны» грязи на нашу страну. Поэтому Посольство делает все возможное для того, чтобы наиболее полно и убедительно информировать общество о том, что происходит в Украине. Надо помнить, что успешная Украина, как и успешная Латвия, – это самая большая угроза для кремлевского режима. Именно поэтому российские пропагандисты так упорно распространяют в мире миф об ужасной «хунте и бандеровцах» в Украине.

К СОЖАЛЕНИЮ, ЕСТЬ ПОПЫТКИ РОССИИ РАСКОЛОТЬ УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО

- Кажется, до Евромайдана, Революции достоинства Украинское государство не уделяло достаточного внимания нашей диаспоре по всему миру, однако сегодня это наверстывается... Какое сейчас положение вещей с украинской диаспорой в Латвии?

- Не совсем согласен с вами. Сразу после обретения независимости Украина все же уделяла значительное внимание нашей диаспоре – при всех президентах, за исключением, конечно, режима Януковича, который совершенно не заботился ни о диаспоре, ни об Украине, ни об украинцах, только о собственных доходах... А вот с чем могу согласиться, что в этой работе не хватало системности.

Сегодня же роль украинской общины за рубежом стала очевидной, более рельефной. Война объединила всех нас и в Украине, и за рубежом. Вообще, в этом для меня определяющим является только один критерий: это поддержка территориальной целостности Украины и осуждение России как страны-агрессора. Если такой подход воспринимается конкретной украинской общиной, организацией – все в порядке, мы можем сотрудничать дальше. Но и здесь, в Латвии, встречаются и такие украинцы – их мало, но, к сожалению, они есть, – которые начинают рассказывать мне: “Мы не уверены, что Россия на Донбассе, мы не уверены, что россияне убивают украинцев”, которые считают, что в Киеве правит “хунта”. Тогда становится очевидным, что эти люди находятся под влиянием российской пропаганды, или же намеренно занимаются российской пропагандой...

Не поверю, что за пять лет, когда уже есть столько информации, столько прямых доказательств о настоящей роли России в войне в Украине, можно верить в то, что это злостные Вооруженные силы Украины убивают украинцев на Донбассе. Люди, которые такое говорят, – или орудие, или прямые проводники российской политики здесь. И они должны понимать это.

Но хочу сделать акцент на позитиве! В целом, украинская община в Латвии много работает, занимаясь очень важными делами. Это сохранение украинских традиций, культуры, украинского языка, истории. В связи с этим не могу не отметить такой факт, что несколько лет назад в центре Риги в отличном месте, в парке, был установлен монумент Тарасу Шевченко. Он на нем – молодой, задорный, с горящими глазами. И это сильный символ Украины – молодой, образованной, красивой. Мне рассказывали, что для того, чтобы установка этого памятника стало реальностью, приложили усилия много украинцев. Да и не только украинцы, но даже и некоторые россияне, за что им большая благодарность. И это очень символично и позитивно. Я хочу подчеркнуть, что не отношусь враждебно ко всем россиянам, я отношусь враждебно к власти Путина, которая развязала войну и к тем, кто принес эту войну в Украину.

Сейчас мы вместе с украинцами Латвии работаем над тем, чтобы установить доску памяти к столетию первой украинской дипломатической миссии (Украинской Народной Республики), которая работала здесь, в Риге, в 1919 году. Мы также видим активность части украинской общины, которая пикетирует российское посольство за позорное поведение России в отношении украинских политзаключенных и украинцев, которые остались на оккупированных территориях. Еще есть те, кто на высоком творческом уровне демонстрируют в Латвии украинское театральное искусство. Это тоже, на мой взгляд, очень важно, потому что нелегко найти и воспитать тех, кто мог бы заниматься искусством. Приятно отметить, что в Риге есть украинский театр, который успешно действует под руководством Марии Семеновой. Работает много других творческих коллективов: танцевальных, вокальных, хоровых...

- Но насколько украинская община Латвии на сегодня едина?

- К сожалению, есть попытки России расколоть ее. Понимаю это, когда слышу от кого-то из представителей диаспоры слоган: “Мы вне политики” или “Культура, язык – вне политики”. Это – тезисы, месседжи, внедряемые ФСБ через подконтрольные им СМИ по специальным темникам и методичкам. К сожалению, подобными тезисами ищут себе оправдание те украинцы, которые во время войны почему-то не решаются поддержать Украину в борьбе с российской агрессией. Но повторюсь, большинство украинцев Латвии – это сознательные патриоты своей исторической Родины.

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РЕГИОНАМИ УКРАИНЫ И ЛАТВИИ

- По европейским меркам, Латвия – территориально большая страна. Где вы уже успели здесь побывать?

- Я уже рассказывал о договоре между Огре и Попасным. Могу также сказать, что Видземский край Латвии подписал договор о сотрудничестве с Одесской областью. Подписание прошло в Одессе. После этого я посещал видземский город Цесис, окрестности этого региона. Встречался с председателем видземского регионального управления, мы говорили о наполнении договора с Одессой реальным прагматичным содержанием. Здесь речь шла о нескольких направлениях деятельности. Например, я посетил там свалку, построенную на средства Европейского Союза и созданную по принципам, стандартам ЕС, с соблюдением всех экологических требований. Мне важно было посетить этот объект, особенно, если учесть, что в Украине есть большие проблемы с мусоропереработкой и утилизацией – на Львовщине и в других местах.

Очень интересно было посмотреть, как латвийские маленькие региональные образования, местное самоуправление преодолевают подобные проблемы. Увидел, как собирается мусор, как утилизируется. Как он используется для получения энергии.

Могу сказать – это очень полезный пример. Потому что у нас, к сожалению, существует определенная инерция гигантомании. Если мусороперерабатывающий завод – то это что-то глобальное по масштабам. Здесь же совсем другой подход. Все четко определено — кто, что, куда везет. Какие цены за услуги. И как каждая свалка сама себя финансово обеспечивает.

Второе направление – полезно было посмотреть, как в Видземском крае производят экологически чистые продукты. А они сегодня в Европейском Союзе пользуются огромным спросом.

Третье – мы обсудили возможность оказания помощи структурам Одесского региона – в подготовке запросов на получение грантов Европейского Союза под те или иные проекты: энергосбережение, решение экологических проблем, ноу-хау в сфере регионального строительства и тому подобное. Это тоже очень важно, потому что мы должны признать, что Латвия на несколько шагов впереди нас. И если латвийцы готовы делиться своим опытом, мы этим должны воспользоваться...

Олег Кудрин, Рига

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-