Закон о люстрации будет касаться всех, независимо от команды — Стефанчук

Закон о люстрации будет касаться всех, независимо от команды — Стефанчук

Укринформ
Представитель Президента в Раде Руслан Стефанчук отметил, что законопроект Зеленского, который предусматривает люстрацию чиновников, занимавших государственные должности в 2014-19 годах, в случае принятия коснется всех, независимо от принадлежности к чьей-либо команде.

Об этом Стефанчук сказал с трибуны парламента, отвечая на вопрос первого заместителя Председателя ВР Ирины Геращенко, коснется ли законопроект Президента членов его команды, в частности Александра Данилюка и Айвараса Абромавичюса, которые занимали государственные должности при президенте Петре Порошенко.

"По поводу этой позиции я могу сказать одно - нет у нас вопросов, связанных с тем, команда ли Президента, или это не команда Президента. В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех лиц, независимо от того, в какой команде они находятся, а это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта законодательная инициатива", - ответил Стефанчук.

Перед этим представитель Президента отметил, что в случае поддержки законопроекта будут соблюдены все нормы действующего законодательства.

"Я думаю, что окончательный ответ мы увидим после того, как Верховная Рада получит проект закона, о котором идет речь, оценит его, поддержит, и только тогда мы можем говорить о том, будет ли он в правовом поле или нет. Но я глубоко убежден, что в случае поддержки у нас будет абсолютное выполнение всех норм и положений действующего законодательства", - сказал Стефанчук, отвечая на вопрос Владимира Арьева.

Читайте также: Зеленский предлагает люстрацию для топ-чиновников 2014-2019 годов

Ранее, как сообщал Укринформ, Председатель делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев обращаясь к представителю Президента напомнил, что Президент Владимир Зеленский просит парламент назначить министром иностранных дел Вадима Пристайко, который подпадает под предложенную люстрацию чиновников 2014-2019 годов.

В видеообращении , опубликованном 11 июля на странице Офиса президента, Владимир Зеленский заявил о разработанном законопроекте о расширении норм закона об очищении власти. Он предлагает в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить Президента Украины, всех народных депутатов Украины, Председателя ВР, членов правительства, генерального прокурора, председателя СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателей Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, занимающих должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Верховная Рада 16 сентября 2014 года приняла закон "Об очищении власти". Закон вводит запрет на занятие определенных должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года сроком свыше одного года занимали определенные государственные должности. Аналогичный запрет - в отношении лиц, занимающих указанные в законе должности менее года, но включая период с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года, и не уволенных по собственному желанию.

Кроме этого, люстрации подлежат лица, занимавшие должности в партии СССР или одной из союзных республик, начиная от секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, а также работавших в органах КГБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-