"Холодный душ" для России в ПА ОБСЕ

Укринформ
После предательства в ПАСЕ в Страсбурге есть победа в Люксембурге

28-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ стала настоящим "холодным душем" для российских депутатов, которые только на днях отпраздновали свое безусловное возвращение в другую межпарламентскую организацию – Парламентскую Ассамблею Совета Европы. В Люксембурге, где и заседала 4-8 июля ПА ОБСЕ, российский депутатский десант высадился почти в том же составе, что и в Страсбурге. И с тем же настроем – без нас никак, Европа нас ждет, усталость от Украины очевидна. Впрочем, россиян ждало горькое разочарование, целый букет политических поражений в виде резолюций и напоминание, что они – агрессор, и не только относительно Украины.

По результатам сессии ПА ОБСЕ была принята Люксембургская декларация, в основу которой легли все резолюции, одобренные тремя комитетами. Структурно текст декларации можно разделить на три главы (три основные "профильные" резолюции комитета, созданные на основе соответствующих отчетов главных докладчиков), а также резолюции, которые были представлены как так называемые "дополнительные пункты" в основной повестке дня сессии и приняты в соответствующих комитетах согласно тематике.

Укринформ предлагает посмотреть на основные антироссийские моменты Люксембургской декларации.

РОССИЯ ВИНОВАТА В НАРУШЕНИИ ДРСМД И ДРУГИХ СОГЛАШЕНИЙ

Глава I (в основе – "профильная" резолюция (1-го) комитета по политическим вопросам и безопасности) Люксембургской декларации содержит положение о том, что именно Россия существенно нарушила свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), что и привело к краху режима ДРСМД.

Кроме того, ПА ОБСЕ заявила, что несоблюдение Россией своих обязательств привело к "общей деградации взаимосвязанной архитектуры соглашений о контроле над вооружениями и мер укрепления доверия и транспарентности, включая Договор об открытом небе, Договор о сокращении обычных вооруженных сил в Европе и Венский документ".

РОССИЯ, ВЫВЕДИ ВОЙСКА ИЗ МОЛДОВЫ

В этой же главе I парламентарии стран-участниц ОБСЕ высказались и по поводу Приднестровского урегулирования, а, точнее, относительно причины, которая тормозит весь мирный процесс. Так, ПА ОБСЕ заявила о "необходимости обеспечения полного вывода вооруженных сил и запасов боеприпасов Российской Федерации с территории Республики Молдова и преобразования нынешней операции по поддержанию мира в международную гражданскую миссию".

Кроме того, в документе звучит призыв к сторонам конфликтов на постсоветском пространстве вступить в переговоры “добросовестно, без предварительных условий с целью достижения всеобъемлющего и прочного мира при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Грузии, Украины, Азербайджана, Республики Молдова".

ВЫПОЛНЕНИЕ МИНСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ

Одни из самых жестких дебатов в 1-м комитете развернулись вокруг пункта проекта резолюции, который касается российской агрессии против Украины.

Предложенный основным докладчиком комитета Аланом Фареллом (Ирландия) пункт звучал следующим образом: "Парламентская Ассамблея ОБСЕ... призывает прекратить военные действия на Востоке Украины, осуществить полный вывод крупнокалиберного вооружения всеми сторонами, немедленно положить конец применению противопехотных мин и увеличить вклад в усилия по разминированию, обеспечить деоккупацию АР Крым и Севастополя, вывод российских вооруженных сил с украинской территории и всеобъемлющее урегулирование конфликта на основе Минских договоренностей, в частности, определенных ими обязательств, которые не были выполнены Российской Федерацией".

Алан Фарелл / Фото: PcPhoto
Алан Фаррелл / Фото: PcPhoto

Российская сторона выступила с поправкой, предложив убрать из текста документа все, что следует после слова "разминирование". То есть, ключевые моменты этого пункта резолюции – о необходимости обеспечения деоккупации Крыма и вывода российских ВС с украинской территории, а также призыв к РФ выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей, которые она не выполняет.

За смягчение резкого тона резолюции, где просто констатировались реалии, также выступил один из депутатов от Швейцарии, параллельно вспоминая о нейтральном статусе своей страны.

"В моей стране люди умирают. И мы не должны сдерживаться, чтобы пристыдить агрессора, здесь, на этой Ассамблее. Мы не должны пытаться искать нейтральный язык. Мы должны осудить тех, кто ведет войну против моей страны", – ответила "нейтральному" депутату член украинской делегации в ПА ОБСЕ Ольга Белькова.

Ольга Бєлькова
Ольга Белькова

В результате дебатов российское предложение о кастрации пункта не было поддержано ни основным докладчиком (автором) резолюции, ни присутствующими членами иностранных делегаций.

ПРИЗЫВ К ОТМЕНЕ РОССИЕЙ ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Отдельную резолюцию ПА ОБСЕ приняла и относительно "Положения дел в сфере безопасности и прав человека в Абхазии (Грузия) и регионе Цхинвал/Южная Осетия (Грузия)". В документе Российская Федерация четко называется государством-оккупантом в Грузии и содержится призыв к мирному урегулированию конфликта между РФ и Грузией "при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах".

"Парламентская ассамблея ОБСЕ настоятельно призывает Российскую Федерацию придерживаться основных норм и принципов международного права и отменить свое незаконное решение о признании так называемой независимости оккупированных территорий Грузии", – говорится в резолюции.

Кроме того, парламентские делегации стран-участниц ОБСЕ призвали РФ обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня, которое было заключено 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС, "в том числе в части вывода своих военных сил и сил безопасности с территории Грузии".

Російські військові в Осетії
Российские военные в Осетии

В то же время, в ПА ОБСЕ возложили на Россию как государство-оккупанта главную ответственность за нарушение прав человека и основных свобод на оккупированных территориях Грузии. В документе содержится призыв к РФ "положить конец незаконным действиям и нарушениям прав человека, включая лишение жизни, похищения, незаконные задержания, пытки, жестокое обращение, притеснения, так называемые судебные преследования по политическим мотивам и другие нарушения, а также дискриминацию по этническому признаку в отношении людей, которые проживают на оккупированных территориях Грузии и вдоль линии оккупации".

ИНТЕРПОЛ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРИТЕСНЕНИЯ И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

В главе III Люксембургской декларации, посвященной демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, ПА ОБСЕ осудила "продолжающиеся политически мотивированные злоупотребления со стороны некоторых стран-участниц, в частности Российской Федерации, базами данных и механизмами Интерпола, включая "красные уведомления" и циркуляры, с целью притеснения политических противников, журналистов, представителей гражданского общества и предпринимателей за пределами своих границ".

Кроме того, парламентарии стран-участниц ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу "грубых нарушений прав человека и основных свобод в Чечне, в том числе, в частности, по отношению к ЛГБТ".

"СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2" И "ТУРЕЦКИЙ ПОТОК" КАК ШАНТАЖ

Еще один удар ждал россиян в ПА ОБСЕ и в сфере энергетики. Принятая парламентариями резолюция "Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ" поставила "черную метку" на двух проектах российских газопроводов в обход Украины, которые могут быть использованы Кремлем как инструмент геополитического шантажа.

Как отмечается в тексте документа, ПА ОБСЕ выражает "особую обеспокоенность по поводу проектов трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток" и их потенциального использования в качестве средств политического или экономического принуждения зависимых от поставок стран-участниц (ОБСЕ)".

В резолюции также содержится призыв к правительствам стран-участниц "использовать опыт Европейского Союза в области формирования нормативной базы конкурентных низкоуглеродистых рынков газа и электроэнергии (Третий энергетический пакет)" – именно этот законодательный пакет ЕС призван ограничить газовую экспансию Кремля в Европу.

Парламентарии стран-участниц ОБСЕ подчеркнули и то, что "зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надежность поставок".

"ПА ОБСЕ... призывает правительства стран-участниц воздерживаться от использования энергоресурсов как инструмента покорения или осуществления влияния на страны, которые зависят от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов", – содержится в резолюции призыв к понятному всем адресату.

УКРАИНСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ КАК "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ"

Однако настоящим триумфом Украины и, соответственно, поражением России на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ стало принятие резолюции "Милитаризация Российской Федерацией временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), Черного и Азовского морей". Предложенный украинской делегацией документ вобрал в себя фактически все главные тезисы Украины относительно деструктивных и милитаристских действий России в оккупированном Крыму и в Черноморско-Азовском регионе. Тем самым было продемонстрировано мощное единство международного сообщества в поддержке Украины и солидарности с ней.

НАРУШЕНИЕ РФ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РАМКАХ ООН, ОБСЕ И БУДАПЕШТСКОГО МЕМОРАНДУМА

Парламентарии стран-участниц ОБСЕ отметили продолжение "очевидных, грубых и неисправленных нарушений со стороны Российской Федерации целей и принципов, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций и Хельсинкском заключительном акте (основополагающий документ ОБСЕ – ред.), особенно в части, касающейся уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ".

Также ПА ОБСЕ указала на то, что "временная оккупация Крыма и применение силы или угрозы силой против территориальной целостности или политической независимости Украины со стороны Российской Федерации противоречат обязательствам, которые содержатся в Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) от 5 декабря 1994 года".

"Продолжающаяся временная оккупация и попытка аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь Российской Федерацией, а также незаконное наращивания военного присутствия Российской Федерации в Крыму и территориальных водах Украины - наиболее серьезная угроза безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ", – говорится в резолюции.

ПРЕКРАТИТЬ ОККУПАЦИЮ КРЫМА И ВЫВЕСТИ ВОЙСКА С ПОЛУОСТРОВА

В этой резолюции ПА ОБСЕ подтвердила свое полное уважение суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, которые охватывают АР Крым, г. Севастополь и морские районы.

"Парламентская Ассамблея ОБСЕ вновь осуждает продолжающуюся незаконную оккупацию и попытку аннексии Крыма Российской Федерацией и настойчиво призывает Российскую Федерацию отменить их, вывести российские оккупационные силы из Крыма и вернуть его под контроль правительства Украины", – четко и без двоякого трактования отмечается в документе.

Также в резолюции содержится осуждение милитаризации как самого оккупированного полуострова, так и "возрастающей милитаризации Российской Федерацией Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря".

"НЕТ!" – ЯДЕРНОМУ ОРУЖИЮ В КРЫМУ

Осуждая превращение некогда курортного Крыма в военную базу, ПА ОБСЕ также обратила внимание и на особо угрожающий вызов, который не получает пока должного внимания со стороны других международных организаций – намерение РФ разместить ядерное оружие на полуострове.

"ПА ОБСЕ... вновь заявляет о своей глубокой обеспокоенности в связи с ростом милитаризации Крымского полуострова и намерением Российской Федерации развернуть в этом районе ядерное оружие, нарушая тем самым безъядерный статус Украины и еще больше подрывая мир и безопасность в Европе, регионе и во всем мире", – говорится в тексте резолюции.

"КРЫМСКИЙ МОСТ" НАРУШАЕТ ПРАВА УКРАИНЫ И НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Резолюция также указывает на то, что строительство и открытие моста через Керченский пролив между РФ и временно оккупированным Крымом, который построен против воли и без согласия правительства Украины, - "еще одно вопиющее нарушение суверенных прав Украины и норм международного права". Отмечается, что этот незаконно построенный мост способствует дальнейшей милитаризации Крыма, а также препятствует экономическому развитию Украины, главным образом путем ограничения размера судов, которые могут попасть в порты Украины на Азовском море.

На этом фоне ПА ОБСЕ настоятельно призвала Российскую Федерацию "обеспечить свободу прохода через Азовское море и Керченский пролив в соответствии с применимыми нормами международного права, в частности положениями Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года".

СММ ОБСЕ ДОЛЖНА МОНИТОРИТЬ СИТУАЦИЮ В АЗОВСКОМ МОРЕ И КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ

Согласно резолюции, ПА ОБСЕ выступает за предоставление необходимых ресурсов для повышения потенциала Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, "в том числе за счет использования оборудования технического наблюдения, беспилотных летательных аппаратов и спутниковых изображений, по наблюдению за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе".

Также парламентарии стран-участниц ОБСЕ призвали РФ "устранить все ограничения мониторинговой деятельности СММ ОБСЕ, особенно в оккупированных Россией южных районах Донецкой области, прилегающих к Азовскому морю".

Кроме того, в резолюции указывается на то, что Парламентская ассамблея поддержала разработку странами-участницами и институтами ОБСЕ "и других соответствующих мер, направленных на сдерживание дальнейших агрессивных действий и ограничение свободы судоходства со стороны Российской Федерации в Азовском и Черном морях, в том числе путем поиска способов осуществления эффективного международного мониторинга судоходства в Керченском проливе и вокруг него".

ОСВОБОДИТЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ УКРАИНСКИХ МОРЯКОВ

Важным аспектом резолюции стало также признание в ней статуса военнопленных украинских моряков, захваченных российскими военными во время акта вооруженной агрессии возле Керченского пролива в ноябре прошлого года, а также призыв к их немедленному освобождению.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ... рекомендует действующему председателю ОБСЕ, институтам ОБСЕ и странам-участницам прилагать все усилия и использовать все имеющиеся инструменты для обеспечения безотлагательного и безоговорочного освобождения украинских военнопленных, удерживаемых в заключении Российской Федерацией, и захваченных судов", – говорится в пункте 16 резолюции.

До тех пор, пока это не произойдет, РФ должна оказывать необходимую медицинскую, юридическую и/или консульскую помощь украинским военнопленным, в соответствии с соответствующими положениями международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции".

ПРОВАЛ РОССИЙСКОЙ РЕЗОЛЮЦИИ

При том, что российская делегация была бессильна, несмотря на эмоциональную, но лишенную логики риторику, заблокировать все антироссийские резолюции, ей не удалось продвинуть и "свою" резолюцию. Россияне хотели протащить любимую тему о "неонацистах" в Украине, завернув ее в правильную обертку "о борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ним нетерпимостью". Впрочем, манипулятивный текст резолюции с таким названием от российских авторов не нашел поддержки в сессионном зале в Люксембурге.

Хотя текст резолюции был еще "цветочками" по сравнению с "аргументами", которые российская сторона активно использовала во время дебатов, в первую очередь относительно связанных с Украиной вопросов. Казалось, российские депутаты просто забывали, что они выступают не в Госдуме или на кремлевском ТВ. Один российский народный избранник нес бред об объектах биологического оружия НАТО в Крыму в прошлом, другой депутат из космоса видела обстрелы на Донбассе, еще одной мерещились украинские снаряды с надписями "детям Донбасса"...

ПА ОБСЕ VS ПА ПАСЕ

Российская делегация прогнозируемо проголосовала против Люксембургской декларации и ее резолюций. А пропагандистская машина Кремля заработала вновь на полную мощность, объясняя ситуацию своему населению привычным российским Д'Артаньяном, вокруг которого все... плохие люди.

Конечно, решение ПА ОБСЕ необязательны и имеют рекомендательный характер, прежде всего для исполнительного измерения ОБСЕ (Совета министров). Понятно, что любые рекомендации для России – ничто, особенно на фоне игнорирования агрессором обязательных решений международных организаций и судов.

Впрочем, самое важное то, что на ежегодной сессии ПА ОБСЕ была продемонстрирована международная солидарность с Украиной. Что Украина все же не одна в противостоянии российскому агрессору, как хотела бы показать обратное кремлевская пропаганда после триумфа РФ в ПАСЕ.

И также хочется верить, что принятие всех этих резолюций в Парламентской ассамблее ОБСЕ стало возможным не потому, что в этой организации россияне не задолжали со своими взносами...

Василий Короткий, Вена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-