Послы G7 сделали заявление в отношении законопроекта Зеленского о люстрации

Послы G7 сделали заявление в отношении законопроекта Зеленского о люстрации

Укринформ
Послы стран "Большой семерки" считают привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью правильным шагом, но указывают, что нынешняя ситуация в Украине не сравнима с ситуацией после Революции достоинства.

Об этом говорится в заявлении послов G7 в Twitter.

"Привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении служебным положение является верным шагом. Вместе с тем, по нашему убеждению, нынешняя ситуация в Украине не сравнима с той, что имела место после Революции достоинства", - отмечается в заявлении.

Послы G7 подчеркнули, что с 2014 года имели возможность приветствовать прогресс в реформировании ряда важных сфер в Украине.

"Избирательные изменения и политическая ротация являются нормой в демократических странах, в отличие от неизбирательного наложения запретов на всех участников исполнительного и законодательного процессов управления", - говорится в сообщении.

В свою очередь посол Великобритании в Украине Джудит Ґоф перепостила в Twitter указанное заявление, объяснив, что это позиция послов G7 относительно предложений изменить закон о люстрации в Украине.

Читайте также: Закон о люстрации будет касаться всех, независимо от команды — Стефанчук

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 11 июля предложил ввести люстрацию для Президента Украины, народных депутатов, председателя ВР, членов правительства, генерального прокурора, главы СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателя Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководства оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

Верховная Рада 16 сентября 2014 года приняла закон "Об очищении власти". Закон вводит запрет на занятие определенных должностей в течение 10 лет лицами, которые в период с 25 февраля 2010 до 22 февраля 2014 года сроком более одного года занимали определенные государственные должности. Аналогичный запрет - в отношении лиц, занимавших указанные в законе должности менее года, но включая период с 21 ноября 2013 до 22 февраля 2014 года, и не ушедших по собственному желанию.

Кроме этого, люстрации подлежат лица, которые занимали должности в Коммунистической партии СССР или одной из союзных республик, начиная с секретаря районного комитета и выше, в комсомольских организациях, а также работали в органах КГБ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-