НАБУ вызывает Луценко на допрос

НАБУ вызывает Луценко на допрос

Документ
Укринформ
Генеральный прокурор Юрий Луценко получил повестку на допрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины на 15 июля.

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган и опубликовали скан соответствующего документа.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко вызывается на допрос в НАБУ по поводу принятия им процессуального решения о передаче резонансного уголовного производства в отношении участника евромайдана Ивана Бубенчика составу прокуроров во главе с курирующим заместителем генпрокурора А.Стрижевской для проведения беспристрастного и эффективного досудебного расследования", - написала она.

Сарган напомнила, что поводом для такого решения в апреле 2018 года стали заявления участников Революции достоинства и публикации ряда СМИ относительно предвзятой квалификации действий Бубенчика во время событий января-февраля 2014 года.

По данным Сарган, генеральный прокурор вызывается на допрос как свидетель в уголовном производстве, возбужденном по заявлению адвоката потерпевших Александра Горошинского, который также защищал экс-бойцов "Беркута" и "самого Януковича".

Производство зарегистрировано по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных мотивов или в других личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц), - добавила Сарган.

Читайте также: Луценко ответил, почему журналистов NewsOne вызывают на допросы

Как сообщал Укринформ, активиста Майдана Ивана Бубенчика правоохранители задержали на Львовщине 3 апреля прошлого года и доставили в Киев. Прокуратура вручила ему подозрение в убийстве двух правоохранителей на Майдане во время Революции достоинства.

Впоследствии ГПУ изменила подозрение Бубенчику на посягательство на жизнь работника правоохранительного органа и незаконное обращение с оружием.

Печерский райсуд Киева в мае отпустил Бубенчика на поруки народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-