Украина будет предотвращать вмешательство Венгрии в свои внутренние дела - МИД

Украина будет предотвращать вмешательство Венгрии в свои внутренние дела - МИД

Укринформ
И.о. министра иностранных дел Егор Божок на встрече с послом Венгрии Иштваном Ийдярто выразил обеспокоенность последними действиями венгерских властей, имеющими признаки вмешательства во внутриполитическую жизнь Украины.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Отмечается, что обеспокоенность украинской стороны вызывают недавняя встреча премьер-министра Венгрии Виктора Орбана с председателем Общества венгерской культуры Закарпатья, народным депутатом Украины Василием Брензовичем в Будапеште, ряд визитов в Закарпатскую область официальных лиц Венгрии и публичных заявлений агитационного характера со стороны венгерских факторов в поддержку указанного и других кандидатов на внеочередных выборах в Верховную Раду 21 июля.

В МИД также подчеркнули, что "с удивлением узнали", что, несмотря на соответствующую рекомендацию украинской стороны, 15 июля в Закарпатскую область, пользуясь дипломатическим паспортом с неофициальным визитом прибыл глава Администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуяш для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе.

Читайте также: США готовят санкции против соратников Орбана — Bloomberg

"Считаем такие действия венгерской стороны нарушением дипломатических канонов и духа добрососедства. Украинская сторона оставляет за собой право на шаги для предотвращения вмешательства Венгрии во внутренние дела Украины ", - отметили в украинском МИД.

Учитывая большой общественный резонанс, вызванный в украинском обществе упомянутыми выше действиями, Украина "настойчиво рекомендует" венгерской власти до завершения избирательного процесса воздержаться от дальнейших поездок в Закарпатье и других мер, которые могут расцениваться как агитация.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-