Данилюк рассказал, какие законопроекты готовит СНБО

Данилюк рассказал, какие законопроекты готовит СНБО

Укринформ
СНБО на сегодня фокусирует внимание на разработке законопроєктів по реформе в сфере безопасности и обороны, которые Президент должен внести в ВР до начала работы парламента нового созыва.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Данилюк во вторник во время форума "Установление справедливости - повестка дня для будущего парламента", сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть очень много вопросов по реформированию именно сейчас, которые перезрели, относятся к сфере СНБО, - это сектор безопасности и это сектор обороны. Там реформ было меньше. Почему? Потому что исторически в этих сферах существовал гриф секретности, которым злоупотребляли. Или еще гриф государственности, то есть ты не можешь что-то задеть, потому что государство развалится. На самом деле мы все понимаем, что это не так - за этим скрывались интересы людей, которые на этом зарабатывали, которые злоупотребляли влиянием. И сейчас то самое время, когда это нужно изменить - уникальная возможность. Поэтому сейчас СНБО будет фокусироваться на том, чтобы на момент, в день начала нового парламента Президент внес законопроекты, которые сдвинут с мертвой точки реформу в сфере безопасности и обороны", - заявил Данилюк.

По его словам, прежде всего надо менять процедуру оборонного заказа.

"Сейчас около 90% всех закупок происходит в тайном режиме. Когда это происходит, то ни для кого не секрет, что на этом кто-то зарабатывает, или как минимум деньги используются неэффективно. Поэтому должен быть применен принцип минимально целесообразной секретности, как это есть во многих странах мира. То есть минимально то, что надо держать тайным, а остальное - это открытая информация. Там должны применяться прозрачные конкурентные процедуры", - пояснил секретарь СНБО.

Относительно сектора безопасности, то, по словам Данилюка, есть несколько законопроектов, касающихся, во-первых, информирования Службы безопасности Украины, что на самом деле является "комплексным вопросом".

Читайте также: Зеленский сменил состав СНБО

"Исторически на СБУ цеплялись все политические процессы, но это должно быть сделано, должен быть также гражданский надзор за Службой. Эти законопроекты в принципе уже разрабатывались - надо довести до ума и подать в парламент", - уточнил он.

Также он акцентировал и необходимость создания Службы финансовых расследований.

Секретарь СНБО подчеркнул, что законопроекты в сфере реформирования сектора безопасности и обороны должны вноситься пакетом, поскольку, например, "без реформы СБУ остальные сферы просто не реформируется, потому что все связано".

Фото: Геннадий Минченко

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-