Кабмин назначит уполномоченного по языковой политике

Кабмин назначит уполномоченного по языковой политике

Укринформ
В скором времени правительство назначит уполномоченного по языковой политике и создаст Нацкомиссию стандартов государственного языка.

Об этом сообщил в Twitter вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

"Сегодня вступает в силу новый Закон о языке... В ближайшее время еще действующий Кабинет министров внесет на свое рассмотрение вопрос о назначении уполномоченного по вопросам языковой политики и создании Национальной комиссии стандартов государственного языка", - сказал Кириленко.

В то же время он подчеркнул: правительство обеспокоено тем, что "пятая колонна" Кремля откровенно хочет отменить новый языковой закон.

Он подчеркнул, что "в этой ситуации решающей будет позиция новой власти, вновь избранного президента". И добавил, что, к сожалению, со стороны представителей новой власти "слышны и скепсис, и желание изменить нормы закона", а также высказывания, что, дескать, "речь разъединяет" и языковой вопрос вообще нельзя отнести к актуальным.

Кириленко предостерег, что "любая украинская власть, начиная от восстановления независимости Украины, если она начинала бороться с украинским языком, то непременно терпела фиаско".

Как сообщал Укринформ, во вторник, 16 июля, вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Этим законом, в частности, предусмотрено создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите государственного языка.

Нацкомиссия будет утверждать требования к уровням владения государственным языком для получения гражданства Украины, проводить соответствующие экзамены и по их результатам выдавать сертификаты.

Уполномоченный будет рассматривать жалобы и сможет штрафовать субъектов хозяйствования за нарушение требований закона в части применения государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Согласно закону, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны Президент, Председатель Верховной Рады и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Также законом предусмотрена организация бесплатных курсов украинского языка для взрослых.

В то же время предусматривается, что владение украинским станет обязательным для лиц, которые намерены получить гражданство Украины.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

В то же время закон предусматривает, что сопровождение культурных, развлекательных и зрелищных мероприятий в Украине должно осуществляться на государственном языке. При этом достаточно желания одного участника мероприятия, чтобы обязать организаторов обеспечить его перевод.

Читайте также: Пристайко: на Каком языке говорить - это внутренний вопрос Украины, а не России в ООН

Законом определяются особенности применения государственного языка в сфере культуры, телевидения и радиовещания, печатных СМИ, в сфере обслуживания потребителей и других отраслях. Так, через пять лет вступит в силу норма закона, по которой квота на украинский контент в эфире телеканалов должен составлять 90%.

Согласно закону, через 30 месяцев всеукраинские печатные СМИ, а через пять лет и местная пресса должна иметь украинскую версию. При этом закон разрешает выпускать версии и на других языках. Однако издания, выходящие на языках ЕС и крымскотатарском, могут не иметь украинской версии. Также издательства и книжные магазины должны через два года иметь не менее половины ассортимента книг на украинском языке.

Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако нарушений прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и определенных законом публичных сферах наказывается штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11 тыс. 900 грн. Эти нормы начнут действовать через три года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-