Оппоблок зарегистрировал в Раде законопроект об отмене языкового закона

Оппоблок зарегистрировал в Раде законопроект об отмене языкового закона

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №10459 "О признании утратившим силу Закона Украины от 25 апреля 2019 № 2704-VIII "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Авторами соответствующей законодательной инициативы выступили народные депутаты из фракции “Оппозиционный блок” Вадим Новинский, Александр Вилкул и Евгений Мураев, сообщается на сайте парламента.

В карточке законопроекта указано, что он был внесен в ВР 16 июля. Вместе с тем пояснительная записка и другие сопроводительные документы проекта на сайте ВР пока отсутствуют.

В то же время на сайте “Оппоблока” со ссылкой на авторов законопроекта отмечается, что "языковой закон" нарушает нормы Конституции и ратифицированных Украиной Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков, которые гарантируют свободное развитие, использование и защиту всех языков национальных меньшинств, проживающих на территории Украины в части гарантий развития русского и других языков нацменьшинств (ст. 10 и 11) и в части запрета дискриминации (ст. 24).

Читайте также: В Украине вступил в силу закон о языке

Кроме того, в политсиле обращают внимание на то, что "языковой законопроект" якобы был принят с грубыми нарушениями Регламента работы Верховной Рады.

"Председательствующий на заседании Андрей Парубий вынес его на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты неперсонального голосования народных депутатов, которые грубо нарушают требования Конституции и Регламента Верховной Рады", - говорится в сообщении пресс-службы "Оппоблока".

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов.

Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проекты постановления об отмене закона о языке. 14 мая парламент отклонил эти проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего Председатель ВР Андрей Парубий сразу подписал "языковой закон".

В тот же день закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись Президенту, который подписал его 15 мая.

В парламентской газете «Голос Украины» текст закона опубликовали 16 мая. Подавляющее большинство его норм вступает в силу через два месяца после опубликования.

В то же время 21 июня депутаты из фракции "Оппозиционный блок" передали в Конституционный Суд представление о признании "языкового закона" противоречащим Основному закону государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-