Совбез ООН: страны ЕС напомнили об агрессии России на Донбассе, моряках и МН17

Совбез ООН: страны ЕС напомнили об агрессии России на Донбассе, моряках и МН17

Заявление
Укринформ
Страны ЕС напоминают об обязательствах РФ освободить без дополнительных условий украинских моряков, осуждают убийство украинских медиков, призывают Россию прекратить раздувание конфликта и сотрудничать с голландскими прокурорами для установления виновных в трагедии МН17.

Об этом представители ЕС (Бельгии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и Эстонии) рассказали в совместном заявлении на брифинге по завершению Совбеза ООН, созванного Россией для обсуждения украинского "языкового закона", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы призываем Россию освободить без всяких дополнительных требований всех 24 украинских военнослужащих, незаконно задержанных 25 ноября в инциденте в Керченском проливе и немедленно вернуть захваченные украинские корабли в соответствии с обязывающим приказом Международного трибунала по морскому праву, принятого 25 мая. Мы в очередной раз призываем Россию обеспечить свободное и беспрепятственное судоходство в Азовском море", - заявили они.

Европейские послы также добавили, что полностью поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ и осуждают незаконную аннексию Крыма Россией.

"Мы ожидаем, что Россия немедленно перестанет раздувать конфликт и воздержится от действий, которые подрывают имплементацию Минских договоренностей, предусматривающих полное восстановление контроля украинским правительством над территориями, как предусмотрено соглашением", - подчеркнули они.

Дипломаты пояснили, что речь идет, в частности, о том, что Россия должна прекратить свою финансовую и военную поддержку сеператистов, прекратить раздачу паспортов украинским гражданам на Донбассе.

"Мы осуждаем недопустимое нападение на медицинский транспорт украинских Объединенных сил в районе поселка Водяное 1 июля, которое привело к трем жертвам", - отметили они.

ЕС в очередной раз осуждает любые попытки запугивать, ограничивать или препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в частности, недавний инцидент, когда по наблюдателям был открыт огонь.

"Мы призываем все стороны полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Начиная с всеобъемлющего и стабильного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения", - отметили они.

Постоянные представители стран ЕС при ООН призвали к конструктивным усилиям в рамках "Нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы.

"Нас вдохновляет конструктивное участие как Украины, так и России во встрече внешнеполитических советников на "нормандской встрече" в Париже 12 июля, как и факт успешного разведения сил в районе Станицы Луганской в конце июня", - заявили дипломаты.

ЕС настаивает, что Совет Безопасности должен в дальнейшем фокусироваться на этой теме, учитывая, что ситуация в Украине относится к вопросам международного порядка.

Европейские дипломаты напомнили, что 17 июля исполняется пять лет с момента сбивания рейса МН17, вследствие которого трагически погибли 298 человек на борту.

Читайте также: Британия в ООН: “Языковой” Совбез показал миру, что проблема на самом деле - в России

"Семьи и родственники погибших заслуживают справедливости. Мы призываем всех, особенно Российскую Федерацию, полностью сотрудничать с Объединенной следственной группой и судебным разбирательством в Нидерландах, чтобы установить виновных в сбивании рейса МН17, в рамках резолюции СБ ООН 2166", - подытожили они.

Как сообщал Укринформ, делегация РФ созвала 16 июля заседание Совбеза ООН для обсуждения закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который вступает в силу в этот день.

Ранее Россия уже пыталась созвать такое обсуждение в мае, однако тогда его проведение заблокировали партнеры Украины, сославшись на его манипулятивную цель.

Украинская делегация последовательно заявляла, что в функции Совета Безопасности ООН входит прежде всего поддержание международного мира и безопасности, и функционирование украинского языка в Украине отнюдь не входит в эту категорию.

Накануне постпред Украины Владимир Ельченко рассказал, что Украина и ее западные партнеры используют заседание, чтобы говорить не об украинском языке, а о годовщине сбивания МН17, незаконном удерживании Россией военнопленных украинских моряков несмотря на решение трибунала ООН, эскалацию на Донбассе и расстреле украинских медиков.

Фото: Георгий Тихий

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-