Совбез ООН: украинский язык угрожает не миру, а «русскому миру»

Совбез ООН: украинский язык угрожает не миру, а «русскому миру»

Укринформ
Дипломатическая стратегия западных партнеров в отношении России все более монолитная

В июле России таки удалось. Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения украинского «языкового закона» Кремль пытался созвать еще в мае. Тогда удалось сорвать попытку: в самом начале заседания члены Совбеза просто «провалили» процедурное голосование за повестку дня. Тогда они объяснили, что такое обсуждение внутренней политики Украины в день инаугурации нового президента подозрительно похоже на очередную российскую манипуляцию.

Однако испуганные украинским языком российские дипломаты не сдались. Они инициировали еще одно заседание 16 июля, которое на этот раз отменить не удалось.

Вероятно, украинский язык в Украине составляет такую угрозу для международного мира и безопасности (а Совбез ООН существует как раз для обсуждения такого рода вопросов), что его стоит обсуждать на наивысшей дипломатической площадке мира. Или на самом деле он угрожает не безопасности и не миру, а лишь страшненькому и уродливому «русскому миру» Владимира Путина, который никак не может понять, что Украина в результате российской агрессии потеряна навсегда?

Это заседание Совета Безопасности было из категории тех, которые не имеют никаких практических последствий – резолюций, решений, заявлений для прессы. России надо было поговорить, вынести вопрос внутренней гуманитарной политики Украины на международный уровень и поднять много шума. Стремление Кремля вполне понятно – за пять дней до украинских парламентских выборов использовать наивысший безопасностный орган мира в качестве информационного оружия в гибридной войне с целью вмешательства в избирательный процесс и формирования общественного мнения.

Однако Украина и ее партнеры в Совете Безопасности в этот июльский день меньше всего стремились играть в российские игры.

ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОВЕСТИ

О новой попытке россиян поговорить об украинском языке на Совбезе стало известно 1 июля, хотя российский постпред Василий Небензя угрожал ею еще во время предыдущего неудачного заседания 20 мая. Следовательно, неожиданности в этой инициативе ни для украинских, ни для иностранных дипломатов не было.

Сорвать событие, как в мае, больше не представлялось возможным. С одной стороны, постоянный член Совета Безопасности все же имеет существенное влияние, и отказывать ему в созыве заседаний трудно. Даже «провал» повестки дня в мае был скорее исключением из правил, и уже тогда указал на, мягко говоря, нежелание остального мирового сообщества играть в кремлевские игры.

Поэтому Украина с партнерами решили, что лучше уж провести заседание, но использовать его в свою пользу. Украинские дипломаты посоветовали ключевым игрокам – США, Германии, Франции, другим странам ЕС – воспользоваться случаем, чтобы обратить внимание на систематическое нарушение Россией международного права, военные преступления Кремля в Украине, невыполнение Москвой решений международного трибунала и нежелание продвигаться с мирным процессом на востоке Украины несмотря на решительную настроенность новой украинской власти на дипломатическое урегулирование конфликта.

НЕЙТРАЛЬНО-ОБЕСПОКОЕННАЯ ООН И ВОЗБУЖДЕННЫЙ НЕБЕНЗЯ

Действо началось с докладов так называемых «бриферов»: заместителя генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло и Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Ламберто Заньера. Так традиционно открываются заседание Совбеза – по информированию уполномоченными лицами относительно темы обсуждения.

Розмарі Дікарло
Розмари Дикарло

Оба выступления, хотя и держались в рамках отстраненной и нейтральной традиции ООН, кое-чем неприятно удивили.

Г-жа Дикарло в целом проинформировала о положениях закона, справедливо отметила, что он определяет довольно долгий переходный период для большинства существенных положений, что является позитивом, и отметила, что большинство контраверсионных норм были отменены между первым и вторым чтениями.

Вместе с тем, она добавила, что «закон все равно вызывает обеспокоенность», и приветствовала стремление Владимира Зеленского его дополнительно проанализировать, а также достаточно тщательно рассказывала, как ее вдохновляют заявления нового президента о стремлении объединять всех украинцев.

Из существенного она отметила, что предусмотренное в самом «языковом законе» позже принятие дополнительного закона о национальных меньшинствах - положительный момент, и призвала проголосовать его в определенный срок (до января 2020 года).

Похожая тональность звучала и в выступлении Ламберто Заньера. Он также всячески намекал на возможность пересмотреть закон в будущем, необходимость учесть выводы Венецианской комиссии, которые ожидаются после 21 июля.

Васілій Нєбєнзя
Василий Небензя

Конечно же, этими нейтрально-обеспокоенными выступлениями не мог не воспользоваться российский постпред Василий Небензя, который выступал сразу же после них, открывая секцию заявлений государств-членов, и несколько раз ссылался на слова Дикарло и Заньера.

Пересказывать выступление российского представителя особого смысла нет. Украина слушает токсическое российскую пропаганду уже пять лет и чего-то особо нового в этот раз не прозвучало. Как шутят некоторые иностранные дипломаты за кулисами ООН: «Как определить, что российский дипломат врет? Если губы двигаются, значит врет».

Примерно восемь минут «ошарашенные» майдановские пропагандисты-каратели осуществляли «лингвистическую инквизицию» несчастного и беззащитного русского языка, едва ли не прибивая его гвоздями к доске объявлений на глазах у российского дипломата.

В какой-то момент в ход пошли даже запросы Google. Россиянин настолько возбудился в борьбе с «темными средневековыми, драконовскими методами» «насильственной украинизации», что а качестве аргумента относительно использования украинцами русского языка привел даже какие-то данные о более чем 90% запросов с Украины в Google в 2014-м году (?) на русском языке.

Здесь стоит напомнить настоящие цифры реальных социологических исследований. Согласно опросу авторитетной международной организации Kantar TNS, проведенному в мае 2019 года, 63% украинцев называют украинский язык родным, 65% считают, что он должен быть единственным государственным языком (в 2014 году таких было только 34%), 18% убеждены, что государственными должны быть и русский, и украинский (в 2014 году таких было 29%), 15% считают, что русский язык должен иметь официальный статус в отдельных регионах (в 2014-м году так думали 34%). Тенденции и нынешнее положение дел очевидны.

Однако, пожалуй, самым смешным было утверждение Небензи о том, что украинский язык «любят и в основном понимают в России». Жаль, что никто не смог попросить в этот миг российского представителя произнести слово «паляныця».

ГРАНИЦЫ «РУССКОГО МИРА» В ГРАНИЦАХ РОССИИ

Следующие выступления можно условно разделить на традиционных партнеров Украины, которые в этот день не собирались говорить о языке, и группу стран, которые очень далеки от российско-украинской войны и сделали классические отстраненные выступления с призывами к диалогу, дипломатическим способам урегулирования и воздержания от шагов, которые могут усугубить конфликт.

В первую группу вошли, в частности, США, Франция, Германия, Великобритания и Польша. Во вторую, среди прочих, Китай, Доминиканская республика, Кот д'Ивуар, Южно-Африканская Республика, Экваториальная Гвинея.

Родні Гантер
Родни Гантер

Следующим после российского постпреда слово взял представитель США Родни Гантер. Его пятиминутноей выступление сразу задало тон дальнейшим выступлениям партнеров Украины.

За все время речи Гантер упомянул украинский язык лишь дважды: первый раз в контексте притеснений Россией прав национальных меньшинств в Крыму, второй – в контексте одобрения Соединенными Штатами заявления президента Зеленского об «украинском языке, который должен объединять украинское общество».

Вся остальная часть выступления была посвящена притеснениям и репрессиям против крымских татар и украинцев в Крыму, похищениям, внесудебным расправам и пыткам со стороны оккупационных властей. Представитель США напомнил, что войну в Украине начала именно Россия, и с тех пор погибло более 13 тысяч человек, но Украина, несмотря на российскую агрессию, стала лишь более объединенной, стойкой и мощной. Гантер напомнил и о моряках, которых Россия должна немедленно освободить в связи с решением Международного трибунала ООН, и о годовщине уничтожения российской ракетой рейса #МН17, которое привело к гибели 298 человек. Он напомнил, что США никогда не признают попытки аннексировать Крым, а санкции за нее и российскую агрессию на Донбассе будут продолжаться до тех пор, пока Кремль не вернет полуостров под контроль Украины и не прекратит войну на востоке страны.

Те же темы повторялись и в выступлениях представителей Германии, Великобритании, Польши и Франции.

Отдельно стоит отметить нового постпреда Франции Николя де Ривьера, который неожиданно произнес сильную речь. В очень недвусмысленных формулировках французский дипломат объяснил, что война в Украине началась в 2014-м году и унесла уже более 13 тысяч жизней, и это никак не связано с законом об украинском языке, принятом весной 2019-го года; он отметил, что этот закон никоим образом не касается международного мира и безопасности, и только украинцы должны решать, какие языковые политики внедрять.

Определенное тревожное ожидание чувствовалось перед выступлением Польши, поскольку ранее между Варшавой и Киевом возникали недоразумения из-за украинского образовательного закона. Однако Джоанна Вронецкая развеяла эти сомнения. Она не только осудила обсуждение украинского языка на Совбезе ООН, но и напрямую связала украинскую политику относительно собственной идентичности с российской агрессией, которая ее спровоцировала. Перечислив последовательное нарушение Россию всех возможных и невозможных норм международного права, Вронецкая обратилась к присутствующим дипломатам других стран: «Как можно в свете этого всего призывать «обе стороны» к сдержанности и деэскалации?»

Традиционно мощными выступлениями в поддержку позиции Украины и с осуждением России отличились немецкий и британский представители.

В группе нейтрально-обеспокоенных стран, которые традиционно призывают к диалогу и решению конфликтов согласно Уставу ООН, в этот день царили призывы воздержаться от разъединяющих политик и шагов, которые могут обострить конфликт. Обеспокоенность украинским языком в Украине выразили такие страны как Индонезия, Доминиканская республика, ЮАР. В то же время показательно, что даже несмотря на несколько абсурдные нотки поучения Украины в гуманитарной политике от дальних стран, ни одна из них не пошла в российском фарватере и не стала полностью на сторону РФ в критике украинской языковой политики.

Это в очередной раз показало, что границы «русского мира» совпадают с границами России. Международно признанными, а не теми, которые Россия установила силой в реальности или в своих имперских мечтах.

ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ! ГОВОРИТ НЬЮ-ЙОРК!

В целом, Россия, вероятно, достигла своих сугубо внутренних целей на этом заседании. Представитель РФ предоставил богатый материал для российских пропагандистских телешоу на неделю вперед, и можно не сомневаться, что они с удовольствием будут лить токсичную чушь, разжигая ненависть к украинцам, украинскому языку и Украине в целом. То есть делать все то, чем они занимаются уже больше пяти лет. Просто на этот раз декорациями для их имперской ксенофобии послужат стены ООН и легендарный стол-подкова Совета Безопасности.

В то же время выступления партнеров и союзников Украины показали, что совместная дипломатическая и информационная стратегия Запада все более монолитна и скоординирована. Как и призвала Украина перед началом «российского» Совбеза своих друзей, вместо обсуждения украинского языка они превратили заседание в перечисление длинного списка преступлений Кремля: сбития рейса #МН17, недавнего дерзкого расстрела украинских военных медиков, эскалации боевых действий на Донбассе, несмотря на мирные инициативы Украины, незаконное удержания Россией украинских военнопленных моряков, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.

Конечно же, все эти выступления были только реакцией, только стратегией противодействия манипулятивному заседанию, которое в принципе не должно было бы проходить в СБ ООН. Однако благодаря им Россия не получила моральной победы в Совбезе, что бы там не кричали с телеэкранов российские пропагандисты.

Напоследок хочется поговорить между нами, украинцами. Есть ли хоть какой-то более убедительный аргумент для нас самих, что «сапоги» настолько хороши и настолько достойны того, чтобы их взять? Если уж украинский язык пугает деятелей «русского мира» настолько, что они готовы созывать заседание Совета Безопасности ООН, чтобы с ним воевать, пожалуй, таки более мощного оружия против российского империализма, чем наша ласковая «паляныця» – нечего и искать.

Георгий Тихий, Нью-Йорк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-