Зеркаль: Продление ареста для моряков - очередной выстрел России себе в ногу

Зеркаль: Продление ареста для моряков - очередной выстрел России себе в ногу

Укринформ
Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль убеждена, что давление международных партнеров Украины в РФ с требованием освободить военнопленных моряков без дополнительных условий в дальнейшем будет только расти.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"Продление ареста для украинских моряков - очередной российский выстрел себе в ногу. Давление на Россию с требованием освободить моряков без дополнительных условий будет только расти. До тех пор, пока Россия будет неправомерно держать моряков, этот вопрос будет оставаться главным для наших партнеров во всех форматах диалога с РФ - от двусторонних встреч на высшем уровне до заявленийв Совбезе ООН", - отметила Зеркаль.

По ее словам, забота о своих гражданах не позволяет украинской стороне просто ждать, пока этот вопрос станет "совсем токсичным для РФ, и под грузом проблем, созданных для себя самой, РФ же исполнит приказ Трибунала". Поэтому в течение недель, прошедших после издания приказа Международного трибунала ООН по морскому праву, украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы он все-таки был исполнен в правомереным способом.

"Сейчас мы уверены, что российская сторона знает, как это можно сделать. Продление ареста, к сожалению, не облегчает и без того сложную работу дипломатов. Но Россия также должна осознавать, что каждое такое неправомерное действие, как сегодняшнее продлении ареста, только усугубляет ситуацию. Поэтому давление будет только расти. Пока наши ребята не вернутся в Украину", - подчеркнула замглавы внешнеполитического ведомства.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве иностранных дел Украины отметили, что сегодняшнее (17 июля) решение московского суда о продлении содержания под стражей 24 украинских моряков является очередным нарушением международного права и еще больше обостряет спор между Россией и Украиной.

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил арест всем 24 военнопленным украинским морякам.

Читайте также: Продление ареста морякам еще больше обостряет спор между Россией и Украиной - МИД

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их держат в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть в Украину задержанные корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-