Безсмертный готов обсуждать

Безсмертный готов обсуждать "формулу Штайнмайера", но есть условие

Укринформ
Представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ Роман Безсмертный готов к обсуждению "формулы Штайнмайера" после сдвигов в решении вопросов безопасности, гуманитарных и экономических вопросов в зоне конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил на брифинге в четверг, 18 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера в (политической) группе пытались обсудить подходы по тому, как начать конструктивный диалог, и вчера в основном "скрестили шпаги" вокруг проблемы "формула Штайнмайера". Вы слышали об этой формуле, примерно ее представляете, только для Минского процесса является испытанием то, что оригинал этой формулы слышал только один человек, который стоит перед вами, а все остальное - это интерпретации формулы. Я сказал, что не против творческого развития (формулы Штайнмайера. - Ред.) и поиска ответов, потому что там идет речь о моменте выборов, когда вступает в действие закон об особенностях местного самоуправления ", - сказал Безсмертный.

Одновременно он отметил, что, по его убеждению, по всему блоку политических вопросов можно будет двигаться тогда, когда мы увидим серьезные сдвиги в вопросах безопасности, социальных, гуманитарных, экономических.

"Наша позиция такая — все, что делается в Минском процессе, должно делаться на встречных курсах. То есть если динамика движения будет положительным, мы будем предлагать... А предлагать есть что и есть над чем работать", - отметил Безсмертный.

По его словам, сейчас главное — сохранить положительную динамику и начать работать прежде всего по вопросам социально-гуманитарной сферы — поддержки людей, возвращения военнопленных и тому подобное. По мнению Безсмертного, это даст возможность быстро и продуктивно решать вопросы безопасности и будет способствовать росту доверия между сторонами, которая сегодня находится на минимальном уровне".

"Не хочу вам передавать эмоции вчерашней битвы за каждую букву и слово того текста (итогового заявления. - Ред.), который вы читали. Я почитал отдельные комментарии — нет там никакой измены, там на самом деле максимально то, что было возможно на таком уровне доверия "выдискутировать". В отдельных подгруппах мы вчера находились на грани срыва диалога вообще, потому что вчера была соответствующая дата, и это не может не влиять на ход событий и переговорного процесса", - отметил Безсмертный.

Читайте также: Безсмертный назвал указы Путина о "паспортизации" Донбасса инструментом давления

Наконец, он заверил, что в переговорном процессе будет предлагать наши подходы относительно творческого развития "формулы Штайнмайера".

"Там много вещей, над которыми надо работать... Например, процедура верификации — кто придет и скажет, что один период закончился, а другой начинается, как будет проходить этот процесс. Все это требует технологических вещей и деталей, на которые надо обращать внимание. В этом процессе нет мелочей. Здесь все имеет очень большое значение", - акцентировал он.

Как известно, так называемая "формула Штайнмайера" была предложена в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Ее алгоритм предусматривает параллельное выполнение политических пунктов и вопросов безопасности Минских договоренностей. Согласно формуле, сначала запускается в действие закон о выборах, затем отводятся войска. Затем проводятся выборы и после их признания Донбассу предоставляется особый статус. А после этого — полное выведение незаконных вооруженных формирований и возвращение Украине контроля над границей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-