Позиция Киева по амнистии и статусу Донбасса будет зависеть от новой Рады — Безсмертный

Позиция Киева по амнистии и статусу Донбасса будет зависеть от новой Рады — Безсмертный

Укринформ
Позиция Украины относительно особого статуса Донбасса, амнистии и местных выборов будет определена новоизбранным парламентом, а после этого представители Украины будут продвигать ее на минской площадке.

Об этом заявил на брифинге в четверг, 18 июля, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный в ответ на вопрос об украинской позиции относительно особого статуса Донбасса, амнистии и местных выборов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все эти вещи будут осуществляться по закону Украины. Закон будет принят украинским парламентом. Я вчера сказал на переговорной группе": "В Украину 21 июля будет избран парламент. У нас парламент по команде не голосует. Поэтому я готов после избрания парламента, формирования соответствующей структуры вступить в диалог с депутатами, как они видят этот процесс и каков его смысл", - сказал Безсмертный.

Он отметил, что здесь мало желания "одних, вторых и третьих" по своему усмотрению провести эти процедуры.

"Это не слово сказать, это тяжелая работа. Она будет состоять из переговоров в Минске, с диалога с парламентом и соответствующими комитетами, со специалистами ... Здесь еще есть другая сторона - международные организации, потому что есть вещи, к которым Украина будто присоединилась формально, но фактически за эти годы их не выполнила. Поэтому надо будет с ними вести диалог, корректировать все эти процессы, договариваться и реализовывать", - отметил Безсмертный.

По его словам, все это стоит в рамках задач, сформированных Президентом, "соответственно работает Трехсторонняя контактная группа, ее председатель и руководители подгрупп".

Читайте также: Безсмертный готов обсуждать "формулу Штайнмайера", но есть условие

Как сообщалось, закон об особом порядке местного самоуправления приняли в сентябре 2014-го на 3 года. Затем продолжили до 31 декабря 2019-го. Он предусматривает, что особый порядок на оккупированных территориях вступает в силу исключительно после выполнения ряда условий. В частности, вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Закон "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" приняли 16 сентября 2014-го. Он предусматривает освобождение от уголовной и административной ответственности участников незаконных вооруженных формирований и лиц, которые не совершили тяжких преступлений. В частности, умышленного убийства, терроризма, покушения на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилования, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-