Россия не видит смысла расширять

Россия не видит смысла расширять "нормандский формат" - Лавров

Укринформ
Министры иностранных дел Германии Хайко Маас и России Сергей Лавров обсудили тему предстоящего саммита Нормандской четверки.

Об этом они сообщили в четверг после переговоров в городке Кенигсвинтер неподалеку от Бонна, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вопрос саммита в "нормандском формате" действительно нами обсуждался. Мы оба придерживаемся мнения в принципе о том, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена, чтобы после нее были результаты ", - сказал Маас.

Он назвал "нормандский формат" очень хорошим, который должен работать ради того, чтобы наполнить новой жизнью минский процесс.

Лавров заявил, что условием проведения встречи на высшем уровне должно быть выполнение договоренностей, достигнутых на предыдущей. В октябре 2016 года, напомнил он, договаривались о разведении в трех пунктах, а также о решении предоставления особого статуса Донбассу через формулу Штайнмайера.

Российский министр обвинил Киев в "категорическом" блокировании всех попыток Москвы "вместе с Донецком и Луганском" добиться реальных шагов. Сейчас, по его оценке Трехсторонняя контактная группа активизировала работу и провела несколько заседаний, среди которых последнее было самым результативным за всю историю существования структуры.

Также Лавров прокомментировал инициативу Президента Украины Владимира Зеленского по расширению формата за счет США и Великобритании так: "Мы исходим из того, что формат согласован, он имеет шанс в новых условиях продвинуться вперед, важно не распылять внимание".

Читайте также: Берлин увидел положительные сдвиги в выполнении Минских соглашений

Маас, комментируя вчерашнее решение Москвы расширить круг украинцев, которым Россия готова предоставлять паспорта, назвал его "не той мерой, которая может привести нас в правильном направлении". Зато Лавров заявил, что его "удивляет такой однобокий предвзятый подход к проблеме".

Встреча, которая проходила на полях Петербургского диалога, стала первой подобной за последние 6 лет. После агрессии России в 2014 году диалоги происходили исключительно при участии представителей гражданского общества и экспертов.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-