Зеленский: Мы готовы обменять Вышинского на Сенцова, но обмен должен быть одновременный

Зеленский: Мы готовы обменять Вышинского на Сенцова, но обмен должен быть одновременный

Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова обменять редактора "РИА-Новости" Кирилла Вышинского на украинского режиссера, незаконно удерживаемого в России Олега Сенцова, но такой обмен должен проходить одновременно.

Об этом он рассказал во время общения с журналистами на презентации мобильных жилых модулей в министерстве обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если по доброй воле и мы действительно хотим, чтобы такое время наступило в ближайшем будущем, мы готовы Вышинского поменять, Сенцов - это как пример. Мы готовы на Сенцова, но это (Сенцов - ред.) - не разменная монета. Мы бы хотели получить всех наших политзаключенных и военных", - сказал Зеленский, но подчеркнул, что обмен Вышинского, например, и Сенцова должен происходить именно одновременно.

В то же время президент подчеркнул, что речь не идет об обмене украинских пленных моряков

"Моряков нам должны вернуть!" - отметил глава государства.

Читайте также: Предлагаем освободить Вышинского и Сенцова одновременно - Мендель

Как сообщал Укринформ, пресс-секретар президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Владимира Зеленского о том, что первым шагом к нормализации диалога Москвы и Киева могло бы стать освобождение украинских моряков, заявил, что таким шагом могло бы стать возвращение в Россию руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Тогда по результатам следственных действий были получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости-Украина", содержит призывы, направленные в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

Вышинского арестовали без права внесения залога и объявили подозрение в государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. На заседании суда Вышинский заявил, что выходит из украинского гражданства, и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за защитой.

7 мая Подольский райсуд Киева продлил арест Вышинского до 22 июля.

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова 11 мая 2014 года задержала в Крыму ФСБ Российской Федерации. Позднее его перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово. Сенцова обвинили в терроризме и незаконном хранении оружия. В материалах сфабрикованного дела его назвали организатором диверсионно-террористической группы. В августе 2015 года Сенцова приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. 14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Оно длилось 145 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-